更多

    供應鏈緊張 20GB RTX 3080 、 16GB RTX 3070 相繼難產?

    次世代啟航 Marvel’s Spider-Man: Miles Morales

    前年《 Marvel's Spider- Man 》的表現一鳴驚人, 而 PlayStation 5 就以續集《 Marvel's Spider-Man: Miles Morales 》作為重點首發作品,主角由大家熟悉的 Peter Parker 換成 Miles Morales ( 邁爾斯)接棒,講述這名小小繼任人如何以一人之力擔任「蜘蛛俠」的身分。建基於上集的玩法增加大量新元素,又能否延續上集的各種驚喜?

    【#1422 PCM】高規格.高效能 掌上型 Mini PC 選購分析

    今期編輯部為讀者搜羅了 6 部不同品牌的 Mini PC,從選購注意事項、各機款的特性進行分析,期望讓大家對 Mini PC 有更多的認識。

    【#1422 Biz.IT】2020 年八大獨角獸逆境成長

    即使今年科技股股價飛升,但生活在瘟疫的陰影下,創業公司難免受到影響,融資最直接反映實情。而今年能成為獨角獸公司(Unicorn)的數量較去年銳減近半,至今只有76間,大部分與瘟疫改變經濟活動方式有關。

    較早前曾有消息指 NVIDIA 計劃在 12 月推出 20GB 版 RTX 3080 和 16GB 版 RTX 3070 ,不過另一間外媒 PCMag 就指這兩款新卡可能未正式公布就要胎死腹中,原因與 RTX 3080 長期供應不足有關。

    據知 NVIDIA 原本是打算以 20GB 版 RTX 3080 和 16GB 版 RTX 3070 ,來對抗 AMD 即將推出、擁有 16GB 圖像記憶的 Radeon RX 6900 和 6800 顯示卡。不過由於 NVIDIA 並未正式向外公布過這兩張卡,所以取消計劃自然也不會對外公布。

    在大量需求和炒賣下, RTX 3080 供應持續緊張,雖然早前 NVIDIA 在推遲 RTX 3070 發售日至 10 月底時,曾表示會有更充足供應,但實際上從早前歐洲網店 Proshop 發表的 RTX 3070 庫存資料就顯示, RTX 3070 的供應也會相當緊張,相信最早都要到 2021 年才有足夠供應。

    歐洲的 ProShop 表示訂四千多張 RTX 3070 卡,但實際只收到 106 張卡,可見 RTX 3070 仍然會供應緊張。
    歐洲的 ProShop 表示訂四千多張 RTX 3070 卡,但實際只收到 106 張卡,可見 RTX 3070 仍然會供應緊張。

    另外, RTX 30 系列所採用的 GDDR6X 記憶體短缺也是導致取消推出新卡計劃的原因,現時 RTX 30 系列所用的 GDDR6X 記憶體都是由 Micron 獨家供應,而且也供應不足。這個時候推出有更多記憶體的新卡似乎不切實際。

    不過這也不代表兩款新卡會永遠消失,對手 AMD 也會趁 NVIDIA 供應不足來搶佔市場, NVIDIA 必須謀求對策。所以相信這兩款加大記憶體的新卡相信仍會在 2021 年推出。

    您會感興趣的內容

    相關文章