更多

    拜登醜聞牽連社交平台

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【施政報告】創新科技被吸入大灣區

    林鄭月娥任內第四份《施政報告》拖延超過一個月,今日終於公布。此份實為大灣區報告,當中不少創新科技相關的政策,都與大灣區扯上關。包括香港科技園公司做二房東、大灣區青年就業計畫、大灣區青年創業資助計畫等。

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    醜聞消息源自拜登次子享特拜登電腦內的電郵記錄。他在去年 4 月把入水的 MacBook 送去特拉華州的電腦店維修,不過一直未取回,店主只好通知 FBI 並在去年 12 月檢走。但店主將電腦硬碟資料複製,其後備份內容經紐約前市長 Rudy Giuliani 輾轉交到《紐約郵報》手上。該報在日前將其中幾封重要電郵曝光,證明拜登在當副總統期間,利用身分獲得烏克蘭企業的優待。

    社交平台反應震撼

    這則新聞對拜登選情可謂投下震撼彈,如此重要的消息,理應在網上廣泛流傳,不過遭社交平台當作假新聞阻攔,引爆另一枚震撼彈。 Facebook 將《紐約郵報》專頁發放這新聞的貼文刻意降低觸及率,先質疑報道的真確性,要交由第三方的 Fact Checker 檢視,還稱是屬減低傳播假新聞的標準程序之一。

    Twitter 甚至禁止用戶貼出報道的連結和相關圖片,亦不允許轉發文章,即使在未禁之前已貼出的連結,用戶點擊時亦會看到警告字句。這是該平台首次向主流傳媒的報道施加假新聞限制。不過 Twitter 行政總裁 Jack Dorsey 稱,公司在處理《紐約郵報》文章的做法溝通不良,而且不可接受。

    社交平台的反應異常激烈,或是驚弓之鳥的表現,亦不排除參與「防守」。要知道, 2016 年大選出現黑天鵝,事後揭發社交平台被操控,例如 Cambridge Analytica 取用 Facebook 用戶資料巧妙地給遊離選民帶
    風向,以及有國家策動散布假新聞造謠。

    在大選期間,社交平台處理政治新聞格外謹慎,但卻變成另一核彈。開始有人認為,社交平台防礙新聞自由,問題嚴重程度堪比拜登的醜聞。

    小拜登的電郵醜聞開始發酵,逐日發布新指控,有指他與中共關係密切的民企華信能源有交易往來。港人對這間公司的認識,應是旗下的中華能源基金會秘書長何志平,充當白手套賄賂非洲多國政要鋃鐺入獄。據 Giuliani 透露,還有更多猛料陸續有來,且看社交平台如何處理。

    您會感興趣的內容

    相關文章