更多

    強制「嘟碼」隨時殺到!? 5 招「真.安心出行」

    【場料】港行三款 Galaxy A 系減價 最平兩千有交易

    已踏入 2021 年新手機續繼主打 5G ,而較舊的 4G 手機在市場上已欠缺競爭力,令一眾 2020 年推出的 4G 手機做成一定的減價壓力。近日 Samsung 三款 Galaxy A 系列, A31 、 A51 及 A71 行貨都作出了定價調整。

    【場料】最平 5G 手機 SmarTone 出機只需 $1,499

    近日 Redmi 在香港發佈了一款平價 5G 手機 Redmi Note 9T ,最平版本建議零售價只係 $1,599 ,不過如果而家響 SmarTone 以客戶價買該款手機,可以平一百 $1,499 入手,都咪話唔抵玩。

    【場料】 ZEISS 鏡 vivo X60 國行現貨到 挑戰同場靚攝影手機

    對喜歡攝影的人士來說,近期場中最吸引的智能手機新品,相信少不了首度跟 ZEISS 合作的 vivo 新作 X60 系列。這款整合了微雲台四軸防震跟 ZEISS 光學技術的手機系列,當中配備有四鏡頭及 Exynos 1080 5G 晶片組的 X60 Pro ,較早前已有國行現貨抵港。

    政府提升抗疫措施,要求所有有市民出入的處所必須安裝「安心出行」二維碼。坊間流傳政府即將強制要求市民進入處所時必須使用政府《安心出行》程式掃描 QR Code ,以便追踪可能感染者。不過與此同時,大家可能會對程式有所疑慮。大家除了另外購置一部「出行用」手機專門用來「嘟碼」之外,以下一些招式也可以讓大家出行更安心。

    政府要求有公眾進入的處所都要加裝「安心出行」碼。
    政府要求有公眾進入的處所都要加裝「安心出行」碼。

    由於價錢問題,相信大家都會購買入門級甚至到二手網站購買廉價 Android 手機應對,所以今次的招式集中 Android 為主。

    招式 1. Android 舊機冇問題 最新版本保平安

    《安心出行》程式的最低要求僅為 Android 4.1 ,所以如果大家手上有 2012 年後推出的舊 Android 手機的話,應該也是可以使用的。不過建議大家還是應該使用較新版本的 Android 手機,因為新版本 Android 會加入更先進的保安和私隱功能,包括 Android 10 新增的隨機 MAC 地址(請參閱招式 5),可以有效防止追踪。

    雖然《安心出行》程式支援低至 Android 4.1 的手機,不過新 Android 會有更高的私隱和保安功能。
    雖然《安心出行》程式支援低至 Android 4.1 的手機,不過新 Android 會有更高的私隱和保安功能。

    招式 2. 另外開設「出行用」 Google 帳戶

    Android 手機都需要登入 Google 帳來下載程式的。不希望被追踪的話,當然不應該用自己常用的電郵地址登記手機了,而應該另外開設一個帳戶來登入手機。

    招式 3. 不裝電話卡 長期飛行模式

    《安心出行》軟件在啟動程式、掃描「安心出行」 QR Code 和離開處所時都不需要連線上網,唯一要上網的是下載發現確診者處所的資料,所以「出行用」的手機完全不需要安裝電話卡,而且可以長期開啟「飛行模式」防止在不知情下傳送資料。

    即使沒有安裝電話卡或者在飛行模式,仍然可以用《安心出行》程式來掃描處所的 QR Code 進行紀錄。
    即使沒有安裝電話卡或者在飛行模式,仍然可以用《安心出行》程式來掃描處所的 QR Code 進行紀錄。

    招式 4. 使用公共 Wi-Fi 更新資料

    《安心出行》軟件每天會更新確診者處所的資料一次,如果大家不會在「出行用」手機安裝 SIM 卡,又不想用家中 Wi-Fi 來傳送資料的話,大可以使用處所提供的免費 Wi-Fi 。現時大部分有安裝「安心出行」碼的地方,都有提供免費 Wi-Fi 。

    大多數有「安心出行」碼的處所都有提供免費 Wi-Fi ,大家大可順手用它來更新資料。
    大多數有「安心出行」碼的處所都有提供免費 Wi-Fi ,大家大可順手用它來更新資料。

    招式 5. 開啟隨機 MAC 地址防追踪

    追踪位置的其中一個方法是比對同一個 MAC 地址在不同 Wi-Fi 熱點的連線。 Android 自 Android 10 開始就加入隨機 MAC 地址功能,能在不同 Wi-Fi 熱點中使用不同的 MAC 地址,著重私隱的朋友應該開啟這個功能。

    1. 開啟「設定」;
    2. 選擇「網絡和互聯網」;
    3. 選擇「 Wi-Fi 」;
    4. 點選所連接的 Wi-Fi 熱點旁邊的齒輪圖示;
    5. 點選「進階」;
    6. 點選「私隱」;
    7. 選擇「使用隨機 MAC (預設)」。
    注重私隱的朋友,「隨機 MAC 」是必開功能。
    注重私隱的朋友,「隨機 MAC 」是必開功能。

    ( iOS 14 亦有此功能,稱為「私人地址」,設定方法請參閱這篇教學。)

    您會感興趣的內容

    相關文章