更多

    Qualcomm 力谷 mmWave 5G 推動電話以外無線連接

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    5G 的頻譜包括 Sub-6 和 mmWave, Qualcomm 是業界著力推動 mmWave 連接的廠商。 Qualcomm 新發表的 Snapdragon 888 整合第三代 X60 數據機,可提供 7.5Gbps 下載速度。 5G 網絡下一步發展的商業市場,將會盡用 mmWave 的技術特點。

    Qualcomm 在 Snapdragon Tech Summit 發表明年多間廠商旗艦電話的晶片。本來大會在美國夏威夷舉行,卻受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情改為網上錄播片段的活動。

    Qualcomm 總裁 Cristiano Amon 指出, 5G 大幅提升速度,英國的測試較 LTE 快 6 倍,而美國的 mmWave 速度比 Sub-6 快 11 倍。 Verizon 的 5G 在 2019 年啟用 mmWave , 2020 年 10 月啟用動態頻譜分享( Dynamic spectrum sharing , DSS )將 5G 訊號覆蓋至全國。

    他表示,現時全球有超過 95 個電訊商已啟用 5G 網絡,預計明年將付運逾 7 億 5,000 萬部 5G 電話, 5G 發展較前幾代網絡更快。

    Qualcomm Cristiano Amon
    Cristiano Amon 稱,美國 5G 的 mmWave 比 Sub-6 速度快 11 倍。

    新發表的 Snapdragon 888 整合的 X60 數據機幾乎支援全球所有 5G 網絡,支援 Sub-6 和 mmWave 、提供 FDD 和 TDD 載波聚合( Carrier Aggregation , CA ),亦同時支援 SA 和 NSA 。此數據機晶片的網絡速度最高有 7.5Gbps 下載和 3Gbps 上載。

    然而,香港的 5G 網絡推出已半年,外國 5G 網絡亦啟用近兩年,用戶仍未感受到 5G 的必要。 Qualcomm 副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰指出,現階段網絡商只用 Sub-6 ,下一階段發展的 mmWave 才是重點所在。不過即使現時用戶所用的 Sub-6 ,也受惠低時延和高網速,令日常使用應用程式時的體驗在不知不覺間有改善。若突然轉回 LTE 網絡,他們必定感受到 5G 的不同。

    他又指,任何技術都需要時間舖展,而 5G 的舖展速度已比 4G 時快兩倍,僅用兩年便有近 100 個網絡,超過 300 款設備可用,包括智能電話、 CPE 、流動個人電腦等。

    劉思泰稱, mmWave 將在幾年內全球可用,尤其對商業市場更重要,例如用於私有網絡建智能工廠。 mmWave 支援超低時延、接入大量設備,而超高網速更有如現時的光纖網絡。 Qualcomm 與台灣中華電訊合作,在高雄的工廠做概念驗證。

    Qualcomm 劉思泰
    劉思泰表示,消費者不知不覺間享受 5G 的改善體驗。

    您會感興趣的內容

    相關文章