更多

    【率先實測】手袋裡的電腦
    Lenovo ThinkPad X1 Fold

    PCM Rating

    4.5/5

    Conclusion

    開發高科技,風險管理十分高,開發成本高,但技術是否為市場接受?ThinkPad X1 Fold 的出現,令人神往的ThinkPad高科技開發能力再現眼前,但基於開發成整高,一台可摺屏的 5G 電話賣 $15,000,以$19,000水平起跳的 ThinkPad X1 Fold 開價可以理解,但高階機用上 8GB RAM 加 512GB SSD,要近 $25,000 的機價,似乎又不是每個人都可以接受,除非你是愛玩高科技的嚐新一族吧。

    可摺式OLED屏幕的造工,ThinkPad X1 Fold 比摺屏手機處理得更好,平放時完全看不到摺位存在,OLED 解像度高,色彩也相當鮮艷,全屏下文書工作感覺很好,特別是看 PDF 文件,以 100% 比例觀看時,一般的平板電腦,也很少會用 4:3 這樣的比例。

    摺合後使用,雖然機身細少有助攜帶,但個人認為不適宜長時間使用,只適宜簡單覆個電郵,又或者看報告之類簡單工作。所以 X1 Fold 的特定對象,最好是經常外勤的行政人員。

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    超吸引!日系筆記簿 Let’sNote 25 周年紀念版

    最近寫了不少有關日系筆記簿電腦的新聞,似乎日系筆記簿電腦又有回勇,設計上比香港常見的幾大品牌都要有特色,可憎現在想買也不容易,只能靠代購。如果好似呢部松下 Let'sNote 25 周年特別版,相信更加難入手。

    35mm 的第 4 波? Sony 35mm F1.4 G Master

    Sony 的第一代全片幅可換鏡相機 A7 甫推出時,首發 FE 鏡頭除了 28-70mm Kit 鏡外,就有 Zeiss Sonnat T* FE 35mm F2.8 ZA 定焦 35mm 鏡頭,筆者仍然使用至今, 35mm 也是定焦鏡的標準焦距。自 2015 年至今, 6 年間單單 Sony 已推出過三支 35mm 定焦鏡,而 2021 年 CES 期間 Sony再發表 35mm F1.4 G Master ,同一焦距推出 4 支原廠定焦鏡,實屬少有。

    [CES 2021] 鈦金屬打造 ThinkPad X1 Titanium Yoga

    商務筆記簿電腦除了要求輕和薄之外,也要有一定程度剛性,今年 CES 上 Lenovo 發接新的 ThinkPad X1 Titanium Yoga 系列,作為 X1 系的新成員,除了輕和薄之外,ThinkPad X1 Titanium Yoga 也是第一部配備 3:2 比例 13.5 吋低耗電屏幕的 ThinkPad。

    由 2019 年在北京有原型機曝光,到 CES 2020首次公開亮相,Lenovo 開發全球第一部可摺屏幕手提電腦ThinkPad X1 Fold,終於趕及在2020 年結前送到消費者手上。這部摺起只有如A5 大小記事簿的全功能ThinkPad,攜帶超方便之餘,打開又有大屏幕可用,絕對是年度壓軸科技產品。

    經歷長時間的開發和測試,當X1 Fold 送到面前,的確有久違了的感覺,原因是 ThinkPad 自從 IBM 轉移到Lenovo 之後,少有這種劃時代的設計,以往最經典的 ThinkPad,例如打開「蝴蝶鍵盤」的 ThinkPad 701c (1995)、超級細部 (當年)的ThinkPad 220 (1993)、還有不屬 ThinkPad 系列,但可以袋在腰間,配合眼鏡屏幕和手指滑鼠控制的 Wearable PC,都是出自由IBM年代已運作的日本 Yamato Lab。

    在 Lenovo 併購之後,Yamato Lab 的功能也有改變,由產品研發,變成組件研發和測試,再由 Lenovo 將技術廣泛應用在 ThinkPad 甚至是 Lenovo其他手提電腦產品上。所以近十年來,我們也少有見到像以往可以放得入博物館等級的經典ThinkPad,直到看到這部 ThinkPad Fold 真身,絕對有出自 Yamato Lab的影子,所以才有久違了的感覺。

    可摺 13.3 吋 OLED 屏幕

    整台 ThinkPad X1 Fold 最吸引的,當然是可對摺的 13.3吋OLED 屏幕,解像度達2048 x 1536,屬 4:3 屏幕比例,日常使用時,可以攤平橫放,機身背後有一可拉出的皮製機座,如薄薄的一片USB-C 手提顯示器,本身已相當慳位,配合全尺吋的藍牙鍵盤、滑鼠,在辦公室或在家工作,感覺相當好。

    當要外出工作,X1 Fold打開可成為全尺吋的直度平板電腦,配合手寫筆書寫和操作,畫面可以 100% 比例閱讀A4 尺吋的 Office 或 PDF 文件,以至進行書寫或簽名。另一個外攜的操作方式,就是把屏幕摺曲成 45 度,此時電腦畫面可以分割,上半部是 9.5 吋對角大小的小屏幕,下半部可以叫出虛擬鍵盤,可以在上面打字。如果你不適應在屏幕上打虛擬鍵盤的手感。X1 Fold 跟機會有無線鍵盤提供,對角尺吋也是 9.5吋,有磁力「吸」在電腦的下半屏幕上,變成有實體鍵盤的 10 吋以下小型筆記簿電腦。鍵盤本身使用ThinkPad 沿用的全尺吋島式鍵盤設計,打字時衝程也足夠,只是滑鼠墊面積比較細,所以建議最好是在外帶時使用,平時不用電腦,只需把電腦「對摺」,鍵盤夾在屏幕中間,就會像一本A5尺吋記事簿,方便放在女士的手袋中,不用特別安排公事包。

    全屏幕操作可以用盡 13.3 吋屏幕大小,作為桌面電腦使用,機身只有屏幕薄薄的一片,極之慳位。不過此時跟機的鍵盤操作嫌太細,在辦公室或家中工作,會另配置 Full Size 無線鍵盤和無線滑鼠操作。

    全屏時以「直度」使用,畫面橫向闊度跟 A4 尺吋紙張剛好一樣,可以100% 原大批閱Word 或 PDF 文件。

    當屏幕以 90 度屈曲時,可以叫出虛擬鍵盤作文字輸入,以及使用筆觸操作。

    如不適應使用虛擬鍵盤,可以用跟機的實體鍵盤輸入文字,實體模擬鍵盤透過磁力「吸」在屏幕下方,此時電腦下方屏幕會關閉,Windows 工作列會彈到上半屏幕的下方,變成迷你電腦。

    外觀討好極像記事簿

    ThinkPad X1 Fold 外觀也跟一般的手提電腦顯著有所不同,機身外有人造皮包裹,當電腦攤平時,人造皮包會順勢移位,使大部分時間也可以包裹住電腦機身,不會因為機身「骹位」打開而出現空隙,以免入塵又或者攝入異物。

    機身的擴充性比傳統筆記簿電腦少,只有兩個 USB Type-C ,而當中一個,是放在打開屏幕的橫向畫面下方,座枱使用時,是無法用到這個 USB的,因此大部分時間也只有一個位於機身左方的 USB Type-C 可以使用,感覺些有點不足。工作時還是需要連上有 PD充電的USB-C Dock來使用。

    橫放時機身右側有音量控制和開關鍵,採一按即著的方式,不用經過Windows 開機程序,感覺同用平板電腦差不多方便。

    骹位向屏幕方向會有膠邊保護,不過膠邊相當薄,未來長時間使用後有機會老化 。

    全屏幕式下,橫向擺向時機身右邊有開關及音量按鍵,但垂直擺放時,這排鍵會變成放在機底。

    機身左上方有喇叭,但只有一邊,無法產生立體聲,不過音量相當大,開Group Meeting都足夠使用。

    雖然ThinkPad X1 Fold 標榜輕細,但連鍵盤重量約1.2公斤(淨機 1公斤),其實唔算特別輕。

    測試 1 – 手持感覺

    X1 Fold 摺起後手感似滿載的筆記簿,手感有點厚,而且也有一點重量,只係機身體積細,拿上手沒有傳統筆電的聚。

    測試 2 – 鍵盤手感

    跟機的實體鍵盤有一定衝程,手感還可以,但觸控屏面積太細,直接用筆控屏幕效率可能會更高。鍵盤使用藍牙連線及 Micro USB 充電,而機身又使用 USB-C 充電,長途旅程記得要多預備一條 USB 充電線。

    測試 3 – 4K YouTube 表現

    ThinkPad X1 Fold 使用的是代號  Lakefield 的 Intel Core i5-L16G7 處理器,以低功耗為主打,不會期望效能會有太高表現。而利用 Edge 瀏覽器播放 YouTube 4K HDR 片段,可以流暢播放,CPU 資源大約只用上30% 左右,絕對足夠日常文書工作使用。

    測試 4 – PC Mark 10

    ThinkPad X1 Fold 的 PCMark 10 分數是2524, 絕對是低的水平,不可能跟主流的輕薄筆電,特別是即將到來的11代 Core 筆電比較,但基本文書應用仍可以應付得到。而基於 Core i5-L16G7 的限制,X1 Fold 只有配備8GB RAM版本,網上訂購可選擇256GB、512GB 或 1TB SSD,要留意最基本的256GB SSD 版本是沒有 Mod Pen 及藍牙鍵盤的,首選應該是 512GB 版本,但價格卻到了接近$25,000水平,相對高昂。

    測試 5 – Cinebench R23

    近排大家應看不少關於Cinebench R23的處理器性能測試,X1 Fold 的Single core 和 Multi core分數分別是746pts 和 1813pts,比起主流流動處理器表現差一截,特別在於Core i5-L16G7是 5 核心設計,以省電作主要目標市場。

    測試 6 – 屏幕組合

    前面介紹提到X1 Fold可摺屏幕除了打開是13.3吋大屏幕外,外攜使用也否以發揮「雙屏」優勢,實際操作如何?

    當使用實體鍵盤時,畫面會向上縮變成迷你電腦。
    拿走實體鍵盤,屏幕下方可以選擇分割畫面,用戶可設定上方或下方誰是主畫面,這樣可以一邊上網,一邊煲劇。
    當要輸入文字,可以叫出虛擬鍵盤,但下方屏幕有機會短暫被阻。
    利用實體鍵盤,就可以不阻礙屏幕而輸入文字。

    • Lenovo ThindPad X1 Fold 規格
    • 處理器:Intel Core i5-L16G7 5核心處理器
    • 作業系統:Windows 10 Professional
    • 顯示器:13.3吋 2K OLED 4:3  屏幕
    • 解像度:2048 x 1536 , 300nits , DCI-P3 95% 色域
    • 筆觸操作:有
    • 記憶體:8GB LPDDR4X 4267MHz
    • 電池:8.5小時工作、10.4小時影片播放
    • 儲存裝置:256/512GB PCIe-NVMe M.2 2242 SSD
    • 顯示卡:第 11 代 Intel UHD
    • 音效:Dolby Atmos 喇叭系統,4個咪高峰
    • 尺吋:摺疊:27.8mm x 158.2mm x 236mm
    •         展開:11.5mm x 299.4mm 236mm
    • 重量:999克 (淨機)
    • 售價:$19,399 (256GB), $24,799 (512GB)
    • 購買:https://lenovo.dgi7au.net/jxvPb

    相關文章