更多

    馬雲甩底非洲創業真人騷 惹失蹤疑雲

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    馬雲近來一身蟻,繼螞蟻金服上市失敗之後,被監管部門要求內部改革,阿里巴巴又被政府立案調查壟斷。他早前還缺席名下基金會在非洲辦的創業電視節目評判。向來高調的馬雲,已沒有公開露面超過兩個月,惹來失蹤疑雲。

    英國《金融時報》和《每日電訊報》分別在 1 月 1 日和 3 日報道,馬雲名下基金會所辦的非洲創業節目 Africa’s Business Heroes ,本來由他當決賽的評判。但節目在 11 月錄影時,馬雲沒有出席,並且節目網站更將他的名字從評判名單抽起,改由阿里巴巴合夥人之一的彭蕾頂上。

    《金融時報》獲阿里巴巴發言人回覆,確認馬雲早前因行程撞期,不會擔任 Africa’s Business Heroes 決賽評判。

    馬雲雖然在 2019 年 9 月退休,但一直活躍在中國和全球。不過,他上次公開露面,已是 10 月底在上海外灘金融峰會的演講,即「管強、監不足」的言論,大肆批評中共政府的監管機構。當時正值螞蟻金服啟動上市招股程序,但幾日後馬雲便被監管機構召見,更要暫停上市計畫。

    馬雲的 Twitter 最後更新是去年 10 月 10 日,稱榮幸地與劍橋公爵威廉王子殿下及全球領袖和機構支持「修復地球獎」( The Earthshot Prize )徵才比賽。比賽網站顯示,馬雲出任評判。

    您會感興趣的內容

    相關文章