更多

    對營商環境失信心

    綠色包裝

    特區政府的抗疫限聚措施不斷延長,完全改變香港人的飲食習慣,更多在家煮食、更多外賣,塑膠包裝、外賣飯盒餐具的問題讓人擔心,過去為環保所出的力前功盡廢。

    對營商環境失信心

    各界原本對新一年抱有期望,希望在疫情被控的情況下有望過新生活,經濟可逐步回穩。可惜第四波疫情失控,從去年 11 月至今未見轉好,從反映中小企營商信心的新一季「渣打中小企指數」錄得下跌可見一斑。

    抗量子技術

    在科技世界有如道高一尺、魔高一丈,當你有攻擊技術,我就以加密來抵禦;當你發展運算速度足以打破加密技術的量子運算,我就研究抗量子技術( quantum-resistant technologies ),感覺就是兵來將擋。

    各界原本對新一年抱有期望,希望在疫情被控的情況下有望過新生活,經濟可逐步回穩。可惜第四波疫情失控,從去年 11 月至今未見轉好,從反映中小企營商信心的新一季「渣打中小企指數」錄得下跌可見一斑。

    該指數設五大分項,分別是「招聘意向」、「投資意向」、「營業狀況」、「盈利表現」和「環球經濟」,在去年 12 月為本季度指數進行調查,所有分項全線下跌,整體也較去年第四季跌 5.1 至 32.4 。當中「盈利表現」跌幅最明顯,顯示中小企面臨較困難的營商環境。調查亦發現, 38% 受訪中小企預期下一季營業額將上升或維持不變的,較上季減少 10% 。對營商環境最失信心的有「進出口貿易及批發業」、「製造業」及「零售業」。

    不過,危中有機是不變定律,有行業對前景抱樂觀態度,「資訊及通訊業」和「金融及保險業」有近 60% 受訪者認為營業額將維持不變或上升。同時,「社會及個人服務業」、「金融及保險業」及「資訊及通訊業」的「招聘意向」指數錄得中性水平 50 以上,可見這些行業在環球及本地營商環境困難下,仍有一定的發展機會。

    打工仔也難過

    企業對營商環境失信心,打工仔也面對困境,最期待的加薪可能落空或比預期少。根據 JobsDB 最新公布的《招聘、薪酬及福利調查報告》顯示,在疫情持續影響下,有 63% 受訪企業凍結第一季招聘計畫,較去年增加接近三成,有 7% 更表明會削減人手以減低營運成本。

    報告又指, 今年首季香港打工仔平均薪金加 0.8% ,是自 2010 年起同類型調查中最低的加幅。雖然平均加幅大跌,有些工種的加幅仍然不俗,如資訊科技跟去年相比有 1.5% 增幅,數據分析則最為吃香,加幅有 3.8% ,反映企業數碼轉型對相關人才的渴求。

    同時,有 14% 僱主表示有意增加人手,主要聘請前線及基層職員( 52% )及中層管理人員( 50% )。而市場需求較大的六個工種包括:銷售及業務拓展、會計、行政及人力資源、金融、採購及買辦,以及零售和銷售。逾半僱主( 55% )表示明年首季會聘請兼職、合約或臨時員工,以增加工作安排上的彈性及節省人手成本,總算是「疫市」的好消息。

    企業、打工仔在疫情下捱過一關又一關,疫情何時受控?問天問地也得問這個政府,惟看最近的突擊封區行動,市民顯然又只好想盡方法自救。

    您會感興趣的內容

    相關文章