更多

    二等公民

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    香港再現移民潮,五眼聯盟給予港人入籍途徑,前宗主國英國最先表態提供 BNO 簽證「 5+1 」,亦有加拿大的救生艇計畫。這卻被中共政府批評是製造「二等公民」,連香港特區政府行會成員隨聲附和。

    二等公民是 90 年代移民潮所產生的名詞,指當地社會拒絕接納的新移民。不過,在現今大愛左翼當道的社會,二等公民的意思相反,形容不能融入社會的一群。

    社交生活留在原居地

    這些二等公民受惠網上服務普及,即使已經移民到外國,仍然能夠接收原居地的資訊,例如移居了英國、加拿大多年的華人,在微信建起當地的社群,亦與舊朋友保持聯繫。所接收的新聞資訊都是經社交平台和網上直播的原居地消息。更有不少人使用來歷不明的電視機頂盒繼續收看以往慣常的電視節目,甚至從淘寶訂購日用品送到海外。

    他們就算在外地生活,也甚少看當地的電視節目,更不願意結交新朋友。基本上,這群人只是肉身在外國,心靈和社交生活卻從未離開過原居地。試問畫地為牢的一群,又怎能融入當地社會,漸漸自覺是異國的二等公民。

    港人早慣國際文化

    相反,這次移民潮出走的香港人,早已吸收外國文化,應是最國際化的年齡層,在外地生活或會主動融入新環境。同樣,有賴網絡服務的方便,不少香港人近年習慣看外國的新聞,日常娛樂亦以 Netflix 為主,去到外地不愁沒有共同話題。以加拿大為例,去年 Google 電視劇的搜尋排行榜,頭十位全都是 Netflix 影片。英國的搜尋排行榜雖然多為本土節目,亦是全球熱捧,如真人騷 Love Island 。更有憑 LOTR 移居英國的 KOL 稱,英超足球是當地人的共同語言,不難融入社會。

    五眼聯盟藉吸納高質素移民人口推動經濟增長,建立共融社會,只要有共同話題,擁抱同一價值觀和文化,當地人都會視為「自己人」。在平等的社會並沒有分階層,二等公民只是個人感覺而已,若不主動融入社會便是「二等」。看香港特區政府近年偏重新移民的政策,有些土生土長的香港人也自覺是本土的二等公民。

    您會感興趣的內容

    相關文章