更多

    英國零工新環境

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    愈來愈多香港人回去英國生活,無論申請 BNO 簽證或早已擁有 BC 護照,亦有不少人還在猶豫,主要考慮生計。有人提議初期可選擇當 Uber 司機、 Deliveroo 外賣員、亞馬遜派遞員等零工經濟,有過得去的收入,再尋求長工會較安心。不過,英國最高法院今年 2 月的終極判決,徹底改變零工經濟( Gig Economy )的環境。

    官司由兩位前 Uber 司機就待遇問題在 2016 年入稟倫敦就業法庭( Employment Tribunals )向資方提告,經過三次上訴作出最終裁決,認為 Uber 司機實為僱員,而非自僱人士,即代表勞方要負責法定的員工福利,包括最低工資、有薪假期、退休金等。這判決勢必影響零工經濟企業的營運模式。

    經營成本的兩難

    Uber 在英國日前發出聲明履行法庭裁決,將會為旗下 7 萬名司機提供員工福利。然而,這變相為Uber營運帶來額外成本。歐洲外賣平台 Just Eat Takeaway.com 估計,人工成本可能多三成至五成。

    要知道,零工經濟的經營公司大多業績見紅。 Uber 去年錄得 67 億美元虧損、 Lyft 則蝕 18 億美元,而且成立至今未見盈利。正在籌劃上市的 Deliveroo 過去多年同樣是燒錢經營。如果要承擔新法例的額外勞工成本, 將會加劇虧損。

    但若將成本轉嫁用戶,又會減低需求,形成兩難局面。根據投資機構 BTIG 的分析報告稱,這對英國共享經濟造成衝擊,估計行業總收入將下跌 2% ,流失近 2 億英鎊的市場機會。

    Deliveroo 暫時避過此裁決,因實際營運不能指定外賣員,獲法庭接納有代替權的說法。但英國勞工法顧問 Darren Newman 則認為,公司長遠也不應該加插條款避過法律責任,遲早或要跟從。

    勞動法案或要更新

    零工經濟的精髓在於靈活彈性,參與者有空閒便加入,隨時離開休息,亦會多勞多得,因此用合作關係去形容。如果規定僱傭關係,便有工時限制。英國這次用傳統的勞資關係法,套用在新經濟市場。事實上,英國商業大臣關浩霆( Kwasi Kwarteng )正在尋找機會向國會提交新勞動法案,包括釐清新經濟的僱傭關係。

    有意在移民當地後投身零工經濟的準英國人,應要留意市場的變化。相信繼 Uber 之後,其他平台營運商都會按法例調整商業模式。

    您會感興趣的內容

    相關文章