更多

    全球晶片短缺引發的危機

    Dr. Joseph Leung
    擁有工商管理博士及三個碩士學位,從事資訊科技行業超過 30 年,現為香港理工大學專業進修學院講師及課程總監、香港零售科技商會副會長、香港互聯網論壇副會長、亞洲域名爭議解決中心專家名冊成員、香港調解資歷評審協會認可綜合調解員、英國特許仲裁學會(東亞分會)委員、學術及資歷評審局學科專家、香港、新加坡及英國電腦學會資深會員、英國特許市務學會資深會員、國際扶輪 3450 區中環海濱扶輪社創社社長。

    眾所周知,不論是汽車還是消費性電子產品,如個人電腦、遊戲機或智能手機,都由半導體所驅動;然而,近期半導體卻出現短缺情況,對物價、企業獲利、就業情況、通貨走勢,甚至是國家安全皆有深遠影響。

    晶片對於當今時代太重要了,其用途已經滲入到社會生產與生活的所有領域,航空航太、智慧型機器、軍工製造、自動控制、醫療教育、基礎設施建設和運行、交通運輸、通訊等都與晶片有緊密關係。隨著 5G 蓬勃發展,未來所有工業機械都會需要感測器,晶片的需求將進一步提升。

    造成晶片嚴重缺貨的因素有很多,首先是疫情原因,歐洲、東南亞等地區的晶片供應商產能受到影響,晶片供應減少,同時全球各國均採用遠端辦公、遠端上課的方式避免公眾接觸,導致了筆記型電腦、平板電腦需求量的顯著上升。 2020 年第 4 季全球個人電腦出貨量增加 10.7% ,全年出貨量總計 2.75 億台,增加了 4.8% 。此外,疫情亦帶動了線上辦公、線上教學相關的產品均出現銷量激增的現象,包括網絡鏡頭、滑鼠、路由器、鍵盤、耳機、顯示器等等。消費電子產品以外,線上辦公、線上教學、線上會議和直播類應用,導致對應公司伺服器流量暴漲,因此也提升了伺服器市場的需求,令晶片需求不降反升。

    與此同時,疫情導致許多國家實施封城策略,減少了出門的機會,全球汽車銷售量縮減 50% ,許多汽車製造商暫時關閉部分工廠及減少零件的訂單,包括晶片在內。根據專家的估計,一輛汽車可能需要數百種晶片,故此儘管汽車產業需求回升,其相關晶片卻也因此面臨供給不足的窘境。

    此外,中美貿易戰的後遺症、美國德州極端的冬季天氣,加上數碼化的需求激增,都是導致全球半導體短缺的原因。晶片供應的短缺限制了從智能手機、汽車和卡車等多種產品的生產。全球都面對晶片產能短缺的問題,就連最近 10 年供應鏈管理表現最佳的蘋果也不能倖免。據《日經亞洲》報道,這間全球市值最高的公司已經決定把部分 MacBook 與 iPad 的生產時間表推遲。現在多個行業都在搶晶片,例如汽車行業,由於晶片供應緊絀,很多車企紛紛選擇停產。至於手機,目前市場上最大的晶片供應商之一 Qualcomm 交貨期延長至三十周以上,而 CSR 藍牙音訊晶片的交付周期更是達到了 33 周以上。

    總括而言,晶片產業已經成為各個國家主體之間相互牽制的領域,彼此都有能力藉此擾亂對方的經濟,透過晶片已經能夠對彼此社會發展造成影響。從宏觀而言,晶片製造已經不僅僅是經濟行為,而是各個國家主體及其政府之間,政治經濟博弈的一個重要角力點。

    您會感興趣的內容

    相關文章