更多

    Zoom 股價回到現實

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    被視為瘟疫股代表的 Zoom ,不經不覺間市值已經從高位下跌了一半。該公司去年 10 月 19 日寫下歷史高位 588.84 美元,不過在過去一星期徘徊在 290 美元水平,股價蒸發掉超過一半。半年流失一半市值有很多原因,除了近月滯漲風險失溫,更大可能是重啟經濟減少依靠視像會議。

    Zoom 在過去一年被借代成視像會議。瘟疫令全球封城,無論企業、學校或個人活動,都被迫用視像會議代替真實見面, Zoom 的用量隨之飇升,雖然提供免費服務,但付費用戶數量亦急速增長,去年連續三個季度收入增超過 300% ,全年收入 26.51 億美元,按年增 325.81% 。這股去年升超過四倍,比收入增長得更多。

    資金轉投傳統經濟

    猶記得去年熱錢太多, SaaS 股成為出路,資金流入令股價不斷創新高。不過,市場在第四季回歸理性,知道 Zoom 之類的股份並不能再維持疫情的高增長,股價開始拾級而下。尤其外國開始有疫苗可用,認為是結束瘟疫大亂的機會,不再看好科技股,資金轉向投資傳統經濟。

    換言之,市場認為 Zoom 只是因疫情而當旺,當瘟疫減退、經濟活動逐步重啟,這些所謂數碼轉型的新技術便會擱在一旁。之前在說的用戶已養成網上會面的習慣,亦
    即所謂的「新常態」,根本不曾出現。

    袁征都 Zoom 疲勞

    有趣的是,連 Zoom 創辦人袁征試過「 Zoom 疲勞」( Zoom Fatigue )。他以視像會議出席 CEO Council 峰會,期間透露曾試過一日內連續開 19 場視像會議,引
    致精神疲勞。他認為,完全遙距辦公並不可行,之後會嘗試著員工一星期兩日回辦公室工作,即混合工作模式。

    摩根大通行政總裁 Jamie Dimon 在同一場合表示,遙距工作不適合拼命工作的員工,因不能產生新意念、維護企業文化,甚至難以開拓新客戶。該公司希望在第
    四季度前全部員工回歸辦公室,回到以前一樣。

    始終人是群體動物,不可能長期對著屏幕和鏡頭溝通。 Zoom 近期的《消費者如何在疫情後使用視像會議提升營運效能》調查更發現,受訪者在診症、上課、朋友之間的慶祝活動等都傾向面對面。可見該技術並不能取代真實會面,只是疫症迫於無奈的臨時方法。

    您會感興趣的內容

    相關文章