更多

    建立開放、自由、全球、可互操作、可靠和安全的互聯網 美歐 60 多國宣布互聯網未來宣言

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。座右銘: 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    62 個其他國家及地區今日發表「互聯網未來宣言」,列出建立「開放、自由、全球、可互操作、可靠和安全」的互聯網的優先事項。

    發起這份宣言的國家包括美國、所有歐盟國家和 32 個其他國家,連受俄羅斯戰火威脅的烏克蘭也有份參與。不過中國、俄羅斯和多個中東主要國家都未有加入宣言。

    這份宣言長達三頁,表示隨著我們愈來愈多使用數碼科技來工作、溝通、聯繫、學習和享受休閑時光,對一個開放、自由、全球性、可互操作、可靠和安全的互聯網的依賴將持續增加,同時,他們也意識到這種依賴在本質上的風險和正面臨的挑戰。

    宣言包括保障所有人的人權和基本自由、促進全球互聯網以推進資訊自由流動、推進具包容性和可負擔的連接,使所有人能從數碼經濟中受惠;宣言又承諾促進對全球數碼生態系統的信任,包括透過提高對私隱的保護,與及保護和加強多方持份者的治理方法,以維持互聯網為所有人的利益而運作。

    針對有國家採取封鎖互聯網的政策,宣言表明要避免政府強制關閉互聯網或降低國部分或全部互聯網接入、不封鎖或降低對互聯網上合法內容的訪問、根據適用法律貫徹網絡中立性原則,並促進研究、創新和制訂標準上的合作,鼓勵通過相關國際組織分享有關安全威脅的資料。

    不過,宣言並沒有提出具體的措施以達到這些目標。

    您會感興趣的內容

    相關文章