更多

    網傳 AMD Zen4 將有 96 核心並支援 AVX-512

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    網上最近流傳多則 Zen4 新消息。先是在核心方面,來自 ExecuFix 的消息表示 Server/Workstaton 版本 EPYC (代號 Genoa ) 有望增加 50% 可用核心,從目前最多 64 核心提升至 96 核心。但這不意味 Zen4 的 CCD 原生核心數目增至 12 個, Zen4 CCD 將維持在原生 8 核心設計,但採用新設計 SP5 (LGA-6096) ,擁有較現時 SP3 (LGA-4094) 多二千支針腳,所以 CPU 尺寸也大幅度增加,以容納 12 顆 CCD 達至總 96 核心的水平。   

    另外,來自 Chiphell 的消息表示, Zen4 核心將加入支援 AVX3-512 及 bfloat16 指令集(用於 AI 為主),同時改用 52-bit Physical addressing 及 57-bit Virtual addresses 以支援更多記憶體。按照 AMD 的計劃, Zen4 會於 2022 年才推出,而且不用兼容現有 Socket AM4 ,使 AMD 有更充裕的時間及空間納入更多革命性的技術設計,包括支援 DDR5 、 PCI-E 5.0 及以 5nm 製程打造等等。

    您會感興趣的內容

    相關文章