更多

    【死心不息】 Facebook 正評估在智能眼鏡加入容貌辨識的合法性

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Facebook 在 1 月初宣布會在今年內推出首款與 Ray-Ban 合作開發的智能眼鏡,當時 Facebook Reality Labs 負責人 Andrew Bosworth 曾表示那款眼鏡將不會有 AR 功能。言猶在耳,最近就有消息指 Facebook 正在評估在這款眼鏡裡加入容貌辨識的話要面對的法律影響,似乎 Facebook 對於收集數據仍然死心不息。

    Facebook 用來進行研究 AR 技術的原型版智能眼鏡 Project Aria AR 眼鏡
    Facebook 用來進行研究 AR 技術的原型版智能眼鏡 Project Aria AR 眼鏡

    據報道 Andrew Bosworth 在上星期四一次內部會議中對與會員工表示, Facebook 目前正在評估是否存在一個法律框架,允許他們將容貌辨識技術整合到即將推出的智能眼鏡中。這當然也會引起員工之間的疑慮,尤其是會否有人利用智能眼鏡來危害或追踪他人,而人們又有沒有辨法指定自己的容貌不能被搜尋。

    Andrew 當時向員工回應指容貌辨識可能是很辣手的問題,他指這項技術所帶來的利益和風險都很清晰, Facebook 仍未知道如何從中作出平衡。而在報道被刊出後, Andrew 就立即回應傳媒,強調 Facebook 未有作出任何決定,而且現行美國法律也令 Facebook 不可能向人提供憑真實面部輪廓來搜尋他人的功能。他又在 Twitter 上發文指大家不得不就容貌辨識的利弊進行非常公開的討論。同時他亦表示未來的智能眼鏡即使沒有容貌辨識仍然沒問題的,但如果能在大眾和監管機構都接受的方式下使用的話,會有一些很好的應用情景。

    Facebook 多年來都在用戶上傳的照片上使用容貌辨識以標記相中人,不過在智能眼鏡上使用容貌辨識所涉及的私隱問題就更為敏感,因為在被攝者未獲知會和得到同意之下,容貌資料有可能被 Facebook 裝置收集和分析。

    相關新聞

    您會感興趣的內容

    相關文章