更多

    Apple 2020 出 5 款 iPhone iPhone 12 A14 Bionic 處理器採用 5nm 製程!?

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    據台灣工商時報報道, Apple 將會在今年合共推出 5 款 iPhone ,其中下半年推出的 4 款 iPhone 12 所備有的 A14 Bionic 處理器,將使用 5nm 製程,包攬晶圓代工的是台積電。加上全線配備 Qualcomm X55 5G 數據機,市場樂觀預期 iPhone 12 出貨量將突破 1 億。

    報道指今年 Apple 將會在上半年推出採用 A13 Bionic 處理器、配備 4.7″ LCD 屏幕的 iPhone SE 2 ,而下半年推出的 iPhone 12 就會合共有 5 個型號,包括 5.4″ 和 6.1″ OLED 屏幕的 iPhone 12 、 6.1″ OLED 屏幕的 iPhone 12 Pro 和 6.7″ 屏幕的 iPhone 12 Pro Max 。 Pro 與 Pro Max 都會搭載 3 鏡頭和 ToF 雷射測距鏡頭。四款 iPhone 12 都會配備 Qualcomm 5G 數據機 X55 ,不過就可能會按各國的 5G 網絡不同而僅支援 Sub-6GHz ,或同步支援 Sub-6GHz 和 mmWave 。

    台灣工商時報預估今年推出的各款 iPhone 規格,其中 4 款 iPhone 12 都會用上 5nm 製程的 A14 Bionic 處理器。(資料來源:台灣工商時報)
    台灣工商時報預估今年推出的各款 iPhone 規格,其中 4 款 iPhone 12 都會用上 5nm 製程的 A14 Bionic 處理器。(資料來源:台灣工商時報)

    其實 A14 Bionic 會採用 5nm 製程的消息早在去年年初傳出,由 7nm 升級至 5nm 之後,將可增加晶片上的處理器數目,令到處理速度上升之外,還可以減少電阻而令電力消耗減少,令電池壽命加長並減少發熱。

    報道指台積電在 2019 年及 2020 年提升了資本支出至 140-150 億美元,用於增加 7nm 和 5nm 的產能建置。由於 iPhone 11 銷售勝於預期, iPhone SE 2 又會繼續使用 7nm 製程的 A13 Bionic 處理器,加上 Qualcomm X55 數據機也是使用 7nm 製程,令到 7nm 晶圓代工需求仍然高企。

    預計上半年推出的 iPhone SE 2 仍會採用 7nm 的 A13 Bionic 處理器
    預計上半年推出的 iPhone SE 2 仍會採用 7nm 的 A13 Bionic 處理器

    而 5nm 製程方面,報道指台積電已進入試產階段,今年上半年進入量產,首批客戶就有Apple 和華為海思。其中, Apple 看好配備 5G 的 iPhone 12 將帶動仍在使用 iPhone 7/8 的用戶換機潮,令 iPhone 12 出貨量可突破 1 億部,市場估計 Apple 已經包下台積電 2/3 5nm 產能,並預計在今年第二季開始量產。

    資料來源:台灣工商時報

    您會感興趣的內容

    相關文章