更多

    iOS 15 普及速度不及以往  Apple 疑不提供 iOS 14 安全更新催谷升級

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    一向以來, Apple 用戶都很願意跟隨 Apple 指引,積極升級 iOS/iPadOS 至最新版本。除了可率先體驗新功能之外,這種高度版本集中的狀況也有利於維護安全性和軟件兼容性。不過來到 iOS 15 ,這個現象開始出現變化。據 Apple 在 iOS 15 推出以來首次發表的 iOS 和 iPadOS 版本分佈狀況顯示, iOS 15 的普及速度較正常低。

    在 Apple 開發者網站的 App Store 支援網頁裡, Apple 發表的資料顯示,過去 4 年推出的所有 iPhone 中,有 72% 使用 iOS 15 , 26% 使用 iOS 14 。以所有 iPhone 計算, iOS 15 使用率則為 63% ,仍有 30% 用戶使用 iOS 14 。至於 iPadOS 方面,過去 4 年推出的 iPad 中有 57% 使用 iPadOS 15 ,所有 iPad 計算的話就佔 49% 。

    近 4 年推出的 iPad 中 iPadOS 15 的使用率為 57% 。

    這普及速度均較過往紀錄為低。 iOS 14 在 2020 年 12 月推出首次更新時,在過去 4 年推出的所有 iPhone 中普及率就達到 81% ,而所有 iPhone 的普及率亦有 72% 。

    iOS 15 普及速度下跌的原因,有人認為是與 Apple 繼續為 iOS 14 用戶提供安全更新的政策有關。過往新 iOS 推出時,用戶只能選擇升級來取得安全更新,但 iOS 15 推出時, Apple 仍繼續為 iOS 14 用戶提供安全更新,令用戶可以在不升級 iOS/iPadOS 下得到安全保障。

    不過 Apple 似乎在近期改變方針,自去年 10 月以來就沒有為 iOS 14 提供新的安全更新。昨日報道過的 HomeKit 漏洞雖然涉及幾年來的 iPhone 、 iPad 和 iPod touch ,但用戶想修補就只能升級至 iOS/iPadOS 15.2.1 。

    之前未升級至 iOS 15 的用戶查看軟件更新時,除了選擇升級 iOS 15 之外,仍然可以選擇只安裝 iOS 14 的安全更新。
    之前未升級至 iOS 15 的用戶查看軟件更新時,除了選擇升級 iOS 15 之外,仍然可以選擇只安裝 iOS 14 的安全更新。

    有傳媒更發現,現在已經無法下載去年 10 月為未升級至 iOS 15 的用戶提供的 iOS 14.8.1 更新,進一步推動舊機用戶升上 iOS/iPadOS 15 。 Apple 現時未就是否改變政策作出回應。

    您會感興趣的內容

    相關文章