更多

    AWS 繼續自研晶片 追求價格效能比

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    AWS 新增 macOS 執行個體 專做開發測試工作

    AWS 與蘋果公司合作,在公共雲平台上增設 macOS 執行個體( EC2 Mac ),給開發人員直接執行蘋果公司旗下系統的應用程式,方便用作測試。 EC2 Mac 以英特爾處理器的 Mac mini 電腦為基礎。

    電腦特效

    近期熱門劇集必數 Netflix 的《后翼棄兵》( TheQueen's Gambit ),爛番茄指數 100% ,連小說大師 Stephen King 也大讚是年度最佳作品。只有短短七集的迷你劇,觀眾大多都一氣呵成看完。這齣劇話題甚多,連負責後期製作的特效公司也一夜成名,因劇中八成影像由電腦效果營造,亦即演員大部分時間是對著綠幕演戲。

    【施政報告】創新科技被吸入大灣區

    林鄭月娥任內第四份《施政報告》拖延超過一個月,今日終於公布。此份實為大灣區報告,當中不少創新科技相關的政策,都與大灣區扯上關。包括香港科技園公司做二房東、大灣區青年就業計畫、大灣區青年創業資助計畫等。

    AWS 去年推出自行研發的 ARM 架構 Graviton 晶片,經過一年時間,AWS 行政總裁 Andy Jassy 稱獲得一定數量企業選用。今年推出 Graviton2 晶片,新增 3 個 ARM 執行個體,目的給企業客戶追求價格效能。同時新增人工智能推理執行個體 Inf1 ,採用內部研發的 Inferentia 晶片。

    新增 3 個 ARM 處理器執行個體 M6g 、 R6g 和 C6g ,同樣採用 Graviton2 。 M6g 為通用運算執行個體,即日在美國區域可預覽。運算密集型 C6g 和記憶體優化 R6g 執行個體則在明年提供。 Jassy 指出,新晶片較上一代快 7 倍,多 4 倍核心,每核心多兩倍緩衝記憶體。與 x86 相比,節省 40% 成本效益。

    新增3個執行個體將用 第二代ARM伺服器晶片 Graviton2 。
    新增 3 個執行個體將用 第二代 ARM 伺服器晶片 Graviton2  。

    Jassy 表示,去年推出自行研發的 Graviton 晶片,目標為客戶處理大量工作負載可節省成本,結果一年以來,有一批客戶採用。在執行個別的大型運算時,最多節省 45% 成本。證明 ARM 伺服器有其成效,今年再推出新晶片和新執行個體。

    去年發表的 Inferentia 晶片,今年推出 Inf1 執行個體,專門用於機械學習的推理工作,最多 2,000TOPS 。與現時企業用的 G4 執行個體相比,低時延、 3 倍速度、最多節省 40% 成本。

    Inferentia 晶片為 Inf1 執行個體的基礎。
    Inferentia 晶片為 Inf1 執行個體的基礎。

    自行研發晶片策略,為 AWS 在公共雲市場競爭取得優勢。 Jassy 表示,研發晶片的工作來自 2015 年收購的 Annapurna Labs 團隊,可謂近年最重要的收購項目。按客戶的需要,研發各類型晶片,應用在平台上的各式各樣服務。

    今年新增超級電腦運算服務,通過自訂網絡架構高速連接伺服器群集的 Nitro System ,同樣出自 Annapurna Labs 團隊。

    您會感興趣的內容

    相關文章