更多

    AWS 繼續自研晶片 追求價格效能比

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    英國擬今年內趕走華為 5G 設備

    英國對華政策近期大轉變,連 5G 策略也變。當地傳媒《星期日電訊報》報道,首相莊漢生將在今星期內決定將華為 5G 設備趕出英國,不再讓這間中國公司參與部分建設。

    AWS 去年推出自行研發的 ARM 架構 Graviton 晶片,經過一年時間,AWS 行政總裁 Andy Jassy 稱獲得一定數量企業選用。今年推出 Graviton2 晶片,新增 3 個 ARM 執行個體,目的給企業客戶追求價格效能。同時新增人工智能推理執行個體 Inf1 ,採用內部研發的 Inferentia 晶片。

    新增 3 個 ARM 處理器執行個體 M6g 、 R6g 和 C6g ,同樣採用 Graviton2 。 M6g 為通用運算執行個體,即日在美國區域可預覽。運算密集型 C6g 和記憶體優化 R6g 執行個體則在明年提供。 Jassy 指出,新晶片較上一代快 7 倍,多 4 倍核心,每核心多兩倍緩衝記憶體。與 x86 相比,節省 40% 成本效益。

    新增3個執行個體將用 第二代ARM伺服器晶片 Graviton2 。
    新增 3 個執行個體將用 第二代 ARM 伺服器晶片 Graviton2  。

    Jassy 表示,去年推出自行研發的 Graviton 晶片,目標為客戶處理大量工作負載可節省成本,結果一年以來,有一批客戶採用。在執行個別的大型運算時,最多節省 45% 成本。證明 ARM 伺服器有其成效,今年再推出新晶片和新執行個體。

    去年發表的 Inferentia 晶片,今年推出 Inf1 執行個體,專門用於機械學習的推理工作,最多 2,000TOPS 。與現時企業用的 G4 執行個體相比,低時延、 3 倍速度、最多節省 40% 成本。

    Inferentia 晶片為 Inf1 執行個體的基礎。
    Inferentia 晶片為 Inf1 執行個體的基礎。

    自行研發晶片策略,為 AWS 在公共雲市場競爭取得優勢。 Jassy 表示,研發晶片的工作來自 2015 年收購的 Annapurna Labs 團隊,可謂近年最重要的收購項目。按客戶的需要,研發各類型晶片,應用在平台上的各式各樣服務。

    今年新增超級電腦運算服務,通過自訂網絡架構高速連接伺服器群集的 Nitro System ,同樣出自 Annapurna Labs 團隊。

    相關文章