更多

    BrainNet 實現腦間通信玩俄羅斯方塊

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    好景將盡? iPhone 12 Pro 訂單提早七天出貨

    iPhone 12 系列首批機: iPhone 12 和 iPhone 12 Pro 昨日推出,在國內限制非正規渠道售賣和訂購反應熱烈的消息帶動下,今年 iPhone 一反過去幾年沒有多少水位可炒的情況,出現了一陣炒風, 256GB 太平洋藍和石墨色 iPhone 12 Pro 一度有 $1600 水位。不過這個好景可能不會長久,因為有昨日訂購 iPhone 12 Pro 的訂單出貨日期被提早了七天。

    iOS 版 iMovie 更新引進字幕微調 強化 HDR 影片編輯

    繼 iOS 14.1 的「相片」程式加入編輯 HDR 影片後, Apple 官方的影片編輯軟件 iMovie iOS 版也進行更新,不單也加入 HDR 影片編輯和分享功能,更加入影片字幕的詳細調校,令到手機剪輯更完善。

    【 Adobe MAX 】Adobe 推出 iPad 版 Illustrator

    繼去年 Photoshop 之後, Adobe 在日前舉行的 Adobe MAX 創新大會中就公布推出旗下另一款主力創作軟件—— iPad 版向量繪圖設計軟件 Illustrator 。

    科幻作品中經常會出現的心靈感應通信場面,說不定不久將來就會實現。美國華盛頓大學與卡內基梅隆大學的研究小組最近公布一個可讓腦與腦之間進行直接通信的 BrainNet 實驗。研究人員認為腦間通信介面的發展,不單開拓了交談和協作的新領域,還可以讓我們對人腦有更深入了解。

    實驗是利用兩種技術:腦波測量( EEG )和經頭蓋磁力刺激法( TMS )來進行腦間通信。參與實驗的人會在頭皮上貼上電極來紀錄腦波,並利用 TMS 來向接收一方的枕葉以磁力刺激腦部,從而令接收者出現眼閃現象,即是接收者即使閉起眼,仍然會看見閃光。研究人員就是利用這種方式,來將發信者的想法傳送給接收者。

    BrainNet 的構造。發信方將決定以腦波方式透過電腦傳遞給接收電腦,並以磁力來刺激接收者產生眼閃現象。
    BrainNet 的構造。發信方將決定以腦波方式透過電腦傳遞給接收電腦,並以磁力來刺激接收者產生眼閃現象。

    研究是以三人一組的方式進行,其中兩個人是發信者,剩下的一個是接收者。他們一起玩一個類似俄羅斯方塊的遊戲。研究者會讓發信者看到遊戲的完整畫面,而接收者就看不到遊戲畫面的下半部,只能透過發信者的指示來判斷該不該旋轉方塊。發信者一方有兩個分別以 15Hz 和 17Hz 頻率來閃爍動的 LED 燈,分別代表要旋轉方塊還是不用。假如掉下來的方塊要旋轉的話,發信者就要凝視 17Hz 閃爍的燈。

    接收者(左)只會看到遊戲上半畫面,所以要聽從發信者的指示來決定要不要旋轉方塊。
    接收者(左)只會看到遊戲上半畫面,所以要聽從發信者的指示來決定要不要旋轉方塊。

    由於人類腦波具有與看到的閃光同步的特性,所以發信者凝望閃光就會化為腦波,並被頭上的電極撿取後,傳到接收者的電腦,並透過 TMS 刺激接收者的大腦枕葉,產生眼閃現象。當接收者看到眼閃,就知道是否要旋轉方塊,不過最終決定怎麼做還是由接收者分析看到的閃光,並以腦波來做最終決定,傳回電腦去。

    今次實驗合共有 5 組人參與,正確率達到 81.25% 。以電腦角度來看,今次實驗的介面實際只傳遞了 1 bit 資料(是和否)。由於實驗使用電腦來進行,研究人員認為透過互聯網讓全世界人參與實驗並非不可能。

    實驗整體正確率達到 81.25%
    實驗整體正確率達到 81.25%

    您會感興趣的內容

    相關文章