更多

    晶片短缺 嚴重影響日本電器生產

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    全球晶片短缺的影響已擴大到家庭電氣產品上,據日本傳媒的報導,目前不單遊戲機、汽車用品已陷入缺貨狀態,部分空調廠商也需要減產。電器店都會提醒顧客,七月開始,很多冷氣產品都都可能沒有現貨,需要等一段時間才能送貨,這對於正值夏天的日本的來說的確會造成不便利。

    報導指出,雖然因肺炎疫情的影響帶動包括遊戲機及家電的需求,不過晶片短缺已讓遊戲機銷售出現停歇跡象。任天堂 及 Sony 亦表示沒辦法突然增加旗下遊戲機產品的產量。汽車用品製造商 JVC Kenwood 表示,晶片短缺的影響到了汽車音響及導航裝置的生產,有部分汽車廠商已經減少甚至暫時停部分車款的生產,以應對晶片短缺的影響。冷氣機廠商 Fujitsu General 表示,因為晶片短缺加上遇到工廠火災影響,可能影響到的空調零件的供應,令生產受到影響。

    大熱天時冷氣沒有冷氣機賣,今年夏天好難涯。
    大熱天時冷氣沒有冷氣機賣,今年夏天好難涯。

    家電量販商 Nojima 亦表示,日本近年夏天的溫度越來越高,民眾對冷氣產品的需求亦增加,現在多個品牌的冷氣產品庫存都開始出現緊張,估計七月開始,很多產品都未必有現貨供應。同樣的問題亦出現在筆電及打印機產品上,其實從去年疫情開始爆發,很多企業都鼓勵員工在家工作,令筆電及相關產品的需求激增,目前只能盡力的確保庫存來滿足市場需要。

    部分品牌的電話機現在訂貨要等兩個月。
    部分品牌的電話機現在訂貨要等兩個月。

    您會感興趣的內容

    相關文章