更多

    中國移動香港 5G 網絡深度測速

    imBee為企業解決管理IM挑戰「創業快綫」提供機會連繫潛在客戶

    不少商戶及企業更利用 IM 跟客戶進行聯繫,以加強線上線下的銷售、推廣及客戶服務等。但當客戶達到一定數量時,就要花上大量人力物力處理相關查詢,對資源較短缺的中小企來說是一個大挑戰。imBee 了解到中小企經常遇到的問題,開發 imBee 即時通訊管理平台,為企業解決管理 IM 的難題。

    昆蟲養殖系統建綠色循環經濟「創業快綫」協助Bug Bros Biotech加速發展

    香港貿易發展局「創業快綫」2020 優勝初創之一的 Bug Bros Biotech 以突破傳統的方法,利用昆蟲消化有機廢物,再把昆蟲轉化為昆蟲蛋白和肥料,解決廢物堆填破壞環境的問題。

    WineWorld Xplorer葡萄酒交易平台勝出「創業快綫」助探索中國市場機會

    自 2008 年取消非烈酒稅項,香港致力發展成為亞洲葡萄酒樞紐,帶動葡萄酒業發展一日千里。經營葡萄酒買賣生意多年的林淑怡決定將傳統葡萄酒交易搬到網上,於 2019 年創立 WineWorld Xplorer 葡萄酒交易平台,利用科技連繫供求雙方,也為葡萄酒愛好者及收藏家更有效管理葡萄酒資產。

    香港 5G 已推出一段時間,市面上的 5G 智能手機也愈來愈多,售價也變得平易近人,而很多想一試 5G 的市民,都很在意 5G 網絡的覆蓋,特別是在黃金地段的接收情況,其實在人流極旺的區域,5G 接收不用擔心,反而是在黃金地段中,分流了旺區人流的附近範圍,對 5G 網絡也有很大需求,所以今次就揀選了多個旺區邊皮的位置,以中國移動香港的 5G 網絡測試一下這些地點的接收情況。

    旺區附近地帶 5G 網絡實測

    由於中國移動香港的 5G 網絡覆蓋一開始就較廣泛,據知最近其市區戶外面積覆蓋已達至 90%* 以上,於之前相關的 5G 網絡實測中可見,就算在新界地區也有不錯的測速結果;今次就先於接近黃金地段的荔枝角開始,並穿梭港九共 8 個地點,看看中國移動香港的 5G 流動網絡之實際表現如何?今次使用 HUAWEI 的 P40 Pro 5G 智能手機,透過 HUAWEI《App Gallery》安裝《Speedtest by Ookla》作速度測試,並於每個試點進行 5 次測速,今次會以最高速度值作為結果,即睇今次測試結果係點啦!

    1) 荔枝角香港工業中心

    荔枝角香港工業中心 CMHK 5G 測速荔枝角香港工業中心 CMHK 5G Speedtest

    在荔枝角港鐵站 C 出口靠近香港工業中心附近位置,下載最高見 572Mbps,而整體速度都超過 540Mbps 以上,是標準的 5G 下載速度,而上載就有兩次過百,其中一次更高達 111Mbps,Ping Time 也有兩次為 7ms,表現頗佳。

    2) 牛頭角偉業街花旗大樓

    牛頭角偉業街花旗大樓 CMHK 5G 測速牛頭角偉業街花旗大樓 CMHK 5G Speedtest

    跟著東移至牛頭角,於偉業街近海濱一帶是較新的商業區,在此全部下載都有著超過 600Mbps 的速度,最高一次達 628Mbps 的高速,上載最高值也有 77.7Mbps,Ping Time 亦多次達到 7ms,整體屬上佳表現。

    3) 尖沙咀加拿分道格蘭中心

    尖沙咀加拿分道格蘭中心 CMHK 5G 測速尖沙咀加拿分道格蘭中心 CMHK 5G Speedtest

    去到尖沙咀,先於加拿分道與堪富利士道交界的格蘭中心門口測速,上下載最高值分別為 103Mbps 及 551Mbps,在這個周圍高樓較多及狹窄的街道上,也有頗穩定的高速,可見其 5G 訊號有著不錯的接收。

    4) 尖東尖沙咀中心

    尖東尖沙咀中心 CMHK 5G 測速尖東尖沙咀中心 CMHK 5G Speedtest

    再過少少於尖東麼地道的尖沙咀中心門口,測速結果比格蘭中心稍高,下載最高值為 581Mbps、上載也有過百的 104Mbps,同樣令人滿意。

    5) 中環歷山大廈

    中環歷山大廈 CMHK 5G 測速中環歷山大廈 CMHK 5G Speedtest

    試完九龍方面,過海去到中環一帶,先於德輔道中及雪廠街交界的歷山大廈門口,測試得出上下載最高值分別為 94.4Mbps、564Mbps,持續其穩定性。

    6) 中環蘭桂坊

    中環蘭桂芳 CMHK 5G 測速中環蘭桂坊 CMHK 5G Speedtest

    然後向上行至蘭桂坊最頂的藝穗會,這裡是打卡熱點,下載最高值為 549Mbps,上載最高值為頗意外的極速 120Mbps,是今次測試中第三高的上載速度。

    7) 中環伊利近街

    中環伊利近街 CMHK 5G 測速中環伊利近街 CMHK 5G Speedtest

    向西行至 SOHO 區一帶的伊利近街與些利街交界,測速最高值為下載 591Mbps,至於上載更見 131Mbps 之終極速度,這亦是今次測速最高的上載紀錄。

    8) 銅鑼灣怡和街渣甸中心

    銅鑼灣怡和街渣甸中心 CMHK 5G 測速銅鑼灣怡和街渣甸中心 CMHK 5G Speedtest

    最後轉戰銅鑼灣,最估唔到的事情發生了,這裡的環境跟尖沙咀格蘭中心相似,窄街道多高樓,但在此竟測出今次整個測試中,下載結果最高值的 673Mbps 之極限,而上載最高值也拍得住伊利近街的結果,達到 128Mbps,成為今次速度測試成績最佳的地點。

    小結

    繼兩次於市區及偏遠地區的 5G 測速後,今次再於旺區旁邊的位置測試,由整個測試結果可見,中國移動香港的 5G 流動網絡不單有著廣泛的覆蓋範圍,就連人流稍次於旺區的地點,也有著良好的速度,有時甚至有出乎意料之外的結果。

    值得留意的是,中國移動香港的 5G 流動網絡在上載方面有著頗佳的表現,更多次測出過百的最高值,對於做戶外直播或要上傳大容量檔案有很大幫助;另外就是 Ping Time,今次測速中絕大部分都是單位數,證明其 5G 網絡在低時延方面有著上佳的表現。結合極速及低時延的優勢,這樣才能帶給用戶優質的 5G 體驗。

    覆蓋廣泛又有良好的速度,還要有抵玩的月費才能吸引客戶,以中國移動香港的「5G 極致 200 服務計劃」為例,實際只需 $398 便有 200GB 本地數據,如想更經濟地一試 5G 服務的話,最抵只要 $198 月費已有 30GB 本地數據可用,就算在街串流聽歌、煲劇、睇戲都無問題,相比其他網絡商同價位的 5G 月費計劃,本地數據用量都多出一截,所以最抵用的 5G 服務梗係中國移動香港啦﹗

    註:速度測試於 2020 年 8 月 24-25 日進行,請注意由於網絡連接及速度會受外在環境多種因素影響,結果只代表當日的測試並作為參考。

    * 90% 只限市區戶外覆蓋率,「市區戶外」請參考 OFCA 之定義。90% 為中國移動香港 5G 網絡於市區戶外面積全面運作後之估算,網絡覆蓋定義為訊號接收不少於 -110Bm。

    您會感興趣的內容

    相關文章