更多

    引發審查批判  Craig Federighi 為 iOS 15 反兒童性虐待功能解畫

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Apple 上星期公布在 iOS/iPadOS 15 加入一系列與反兒童性虐待有關的新功能,一時間引來坊間激烈討論,除了有支持的意見之外,還有不少擔心全面審查、被無辜舉報的意見,甚至擔心跟自己的孩子洗澡也會被 Apple 舉報。 Apple 的軟件工程資深副總裁 Craig Federighi 日前就接受華爾街日報訪問,為新功能解畫。

    Craig 承認 Apple 同時發佈兩個功能引致信息混亂,他所指的兩個功能,其中一個「通信安全」功能是當兒童透過 iMessage 接收或發送色情照片時,手機會發出警告,並會把照片弄灰,並且向家長提供功能,當兒童堅持觀看或發送色情照片時能收到通知。

    向兒童或由兒童發送色情照片,手機會先發出警告提示,如果兒童仍然要觀看或發送,就會通知家長。
    向兒童或由兒童發送色情照片,手機會先發出警告提示,如果兒童仍然要觀看或發送,就會通知家長。

    另一個功能是手機在上傳照片到 iCloud 之前,會以照片的雜湊碼來與已知道的兒童色情照片作比對,如果發現手機上有那類照片,除了不會上傳到 iCloud 之外,還可能會在經過人手覆核後向保護兒童機構舉報。

    Craig 就對其中一個引起爭議的地方進行解話,強調有關系統會受到多層次審查,確保不會受政府或第三者利用。另外,他又披露系統需要發現約 30 張左右違規照片才會向 Apple 發出通知,然後 Apple 才會對照片的安全票證以確定照片的確違規。

    除了關注兒童性虐待問題之外,保安專家和人權分子也擔心這個審查系統會被人濫用,例如用來緝拿政治異見分子。
    除了關注兒童性虐待問題之外,保安專家和人權分子也擔心這個審查系統會被人濫用,例如用來緝拿政治異見分子。

    他強調只有有問題的照片才會受覆核,其他照片不會受審,也不會查看用戶有沒有其他色情照片,純粹只會匹配指定的已知兒童色情照片。他同時強調有關的比對工作只在手機裡進行,保安專家可以定期審查 Apple 有沒有對 iPhone 軟件進行不當的更改。

    被問到手機上用來比對的已知兒童色情照片資料庫會否被竄改在某些地區比對政治異見分子的時候, Craig 指出資料庫是由多個保護兒童組織建立,至少包括兩個司法管轄區,以保障系統免被濫用。參與的組織和獨立審計員可以照片資料庫的內容只含有那些照片。

    相關新聞

    您會感興趣的內容

    相關文章