更多

    主管離開,團隊拆骨 Google Health 又玩完

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Google 經常開設新項目,亦不時關閉部門。最新解散的部門是 Google Health ,原先部門主管 David Feinberg 轉投醫療科技公司 Cener 當行政總裁,團隊被拆骨分配至其他部門。變相宣告 Google 當初決心用科技改革醫療健康的野心大受打擊。

    根據《 Business Insider 》報導, Google 研究部門主管 Jeff Dean 寫給內部員工的備忘錄,提及 Google Health 將不再以部門方式運作。 Jeff Dean 是 David Feinberg 的上司。

    Google 在 2018 年成立 Google Health 部門,從大型醫療機構 Geisinger Healthcare System 挖角行政總統 Feinberg 出任主管。有指當初是 Feinberg 加盟才成立 Google Health 部門,整合旗下健康醫療相關的項目主他管理。如電子醫療記錄、分析醫學影像等。

    雖然成立多年,但 Google Health 卻沒有太多產品成功開發推出市場,迄今只有一款產品面世。在今年的 Google I/O 上發表辨識皮膚病徵的應用程式,用智能電話鏡頭拍攝的影像,可識別 288 種皮膚病。

    不過 Google 因向來保護私隱不力,拖累發展醫療技術也備受質疑。 Google Health 與美國私人醫療集團 Ascension 合作開發 Project Nightingale ,以及跟 HCA Healthcare 開發醫療演算法,均被當地用戶和團體質疑,即使 Google Health 搬出符合法規等都無補於事。

    在 Feinberg 離開之前, Google Health 在 6 月曾重組, 700 人的部門分成 3 個團隊,似為解散作準備。 3 個團隊如今去向,分別開發搜尋病歷記錄團隊拼入 Dean 管理,其餘兩個團隊負責機械學習分析醫療影像和其他產品加入由副總裁 Yossi Matias 主掌的搜尋與 AI 部門。

    Google 曾在 2008 年成立 Google Health 部門,主要開發電子醫療記錄,但在 2012 年結束部門。

    您會感興趣的內容

    相關文章