更多

    政府公布首階段 $5,000 消費券派發方法  錢包失效 3 月 25 日前可更新帳戶

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。座右銘: 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    政府在本年度財政預算案中公布向合資格市民派發 $10,000 消費券,今日公布第一階段 $5,000 會在 4 月份派發,市民收取 2021 年消費券的支付工具帳戶如果仍然有效就毋須再登記,而如果失效了的話,各平台會提供一系列方法讓大家更新同一平台另一個帳戶。

    使用上次支付工具毋須再登記

    政府公布新一輪消費券首階段會在 4 月份先向成功登記 2021 年消費券的市民派發 $5,000 消費券,日期容後公布,市民可以用上次同一支付工具收取,毋須再登記。消費券有效期至 10 月 31 日。各平台領取方法與上次一樣

    至於使用八達通收取消費券的話就會分兩期派發,第一期 $4,000 會在 4 月份派發,而在指定日期前合資格消費累積超過 $4,000 的話就可以在達標後下一個月的 16 日領取餘下的 $1,000 ,最快可在 6 月 16 日領取得到,最遲為 11 月 16 日,領取期限為 12 月 31 日。

    至於第二階段消費券,預計會在年中推出。

    錢包失效需 3 月 25 日前更新帳戶

    如果大家上次領取消費券的支付工具已經失效,或者因為登記樂悠卡而退回八達通,又或者遺失八達通卡的話,政府指市民可先嘗試下載相關支付工具的手機程式,或啟動該舊有帳戶。以 Tap&Go 拍住賞為例,沒有註銷帳戶的用戶只要重新安裝程式後,在登入時選擇「我已經有拍住賞帳戶」,收取一次性密碼登入即可取回帳戶。

    而如果確定帳戶已完全失效,或八達通卡已經遺失或退回,就要在 3 月 7 日下午 2 時至 3 月 25 日期間透過下列渠道更新支付工具登記紀錄,但只能用相同平台,不能轉其他平台。政府表示逾期遞交申請表格或會導致消費券延遲或錯誤發放。

    方法 1 :各支付平台取回帳戶方法及查詢電話(只限未有註銷帳戶)

    方法 2 :書面表格

    這裡下載「更改儲值支付工具帳戶申請表格」,連同身分證複本寄回「香港郵政總局郵政信箱185000號 消費券計劃秘書處」,本地投寄毋須貼上郵票。

    方法 3 :更改八達通卡網站

    這網站更新紀錄,提供另一個八達通卡編號。這做法還可以用來收取上一輪消費券時未領取的消費券,舊卡會被註銷。

    方法 4 :樂悠卡可收消費券

    如果已經申請樂悠卡,但又遺失或退回了舊八達通卡,是可以致電八達通熱線 2969 5500 辦理更改手續,以樂悠卡來收取新一輪消費券,而舊卡就會被註銷。

    方法 5 :消費券計劃臨時服務中心照顧長者

    對於不懂上網的人士,就可以由即日至 3 月 25 日期間,致電 185000 預約到三間臨時服務中心,由職員協助更改儲值支付工具手續。

    • 旺角彌敦道 750 號始創中心 19 樓 1917-1918 室
    • 天水圍天晴邨天晴社區綜合服務大樓 4 樓 401B 室
    • 灣仔告士打道 5 號稅務大樓 30 樓 3030 室

    開放時間為星期一至五上午 9 時至下午 6 時,星期六上午 9 時至下午 1 時,公眾假期除外。另外,疫情下開放時間也可能會受影響,大家要留意官方公告。

    相關文章

    您會感興趣的內容

    相關文章