更多

    陳奐仁投入 NFT 世界拍賣原創新歌 當白老鼠冀為音樂人尋創新出路

    Martin M
    認為流動影響生活,生活也因為流動因而豐富。

    NFT( Non-Fungible Token、非同質化代幣,亦可稱不可替代幣)當道,在外國掀起了熱潮時,透過區塊鏈發行數碼資產的方式亦引起了香港人的興趣。較早前音樂人陳奐仁也加入了 NFT 的行列,創作了《 nobody gets me 》並以 NFT 形式推出,筆者更有幸與 Hanjin 對談,聽聽他對 NFT 的想法。

    先說些資料,過去的星期日晚上 Hanjin 創作了一首原創歌曲《 nobody gets me 》,以 NFT 形式推出,只得一個,於 OpenSea 平台以拍賣形式發售,時間為期一周(拍賣時間至 4 月 4 日晚上 11 點 27 分),而筆者撰文時叫價達 6ETH(折合約 $12,009.78 美元)。當大家決定買這個 NFT 後,即可得到 IPFS encoded link 去下載獨一無二的內容,包括原創歌曲「 Nobody gets me 」 的 7 秒 MP4 單曲連封面、原創歌曲「 Nobody gets me 」的 24bit/192khz WAV 音頻之餘,更可以同 Hanjin 於 Zoom 上對話 1 小時!

    Hanjin 將原創歌曲「 Nobody gets me 」 的 7 秒 MP4 單曲連封面放上 OpenSea.io 拍賣,目前叫價為 6ETH(折合港幣約 $11,938 )。
    Hanjin 將原創歌曲「 Nobody gets me 」 的 7 秒 MP4 單曲連封面放上 OpenSea.io 拍賣,目前叫價為 6ETH(折合港幣約 $11,938 )。

    從偶然的情況下了解何為 NFT

    相信大家都會問,為何 Hanjin 會投入 NFT 的世界?就此筆者很高興有機會問問他如何認識 NFT ,以及對 NFT 有什麼想法及種種。原來早在兩星期之前,他是在一個偶然的情況下知道何為 NFT :「大概在兩個多星期前,我在 Clubhouse 的一間討論 NFT 的房間中(註:他是 Clubhouse 的常客)中,被其他人邀請做 Moderator ,然後同一間房間內原來還有兩位我很喜歡的人: MC hammer 及 Tiffany Haddish ,結果因為我在那間房聽了多個小時,然後就對 NFT 產生了興趣。」

    NFT 可以證明數碼資產的稀有性和擁有權,他認為可以在音樂圈子裡起一定的作用:「我自己很關注華人音樂圈子,我本身事業是起步於 CD 開始被淘汰,而 MP3 未能像預期般流行,免費平台把音樂價值貶低的年代,所以生活是過得很不容易的。因為如此,心中也很擔心下一代的音樂人,如何在實現自己的夢想與事業時,也可以「生存」得到,從而繼續有新的音樂出現。當了解過 NFT 後,我自己就覺得有可能幫助到大家,為下一代華語音樂人帶來曙光。唯音樂與 NFT 結合的方式需得到證明,因此我就決定當「白老鼠」,為大家作個示範。」

    Hanjin 認為 NFT 所帶來的可能性是值得去嘗試,他不介意做「白老鼠」,去證明音樂與 NFT 結合的方式是否成功。
    Hanjin 認為 NFT 所帶來的可能性是值得去嘗試,他不介意做「白老鼠」,去證明音樂與 NFT 結合的方式是否成功。

    NFT 帶來的可能性值得嘗試

    有發售 NFT 音樂作品的想法,是 Hanjin 認為不同音樂平台為音樂人所帶來的收入實在不足,如果出售 NFT 音樂作品可與其他渠道的收入互相補足,對音樂人來說是一件好事:「所以我現在就要做這件事,為大家說明這個形式是否可行的。如果成功的話,希望更多人可以仿效,而且更可與粉絲建立出一個更加密切的關係,因為粉絲可以真正「擁有」他支持的音樂人的音樂作品,那種獨一無二性質是其他不可比擬的。這個年代四大形式收入來源( Production 、演出、音樂有關周邊產品及串流平台分成)對於新一代音樂人來說真的未足以維生之下, NFT 所帶來的可能性是值得去嘗試。

    「鑄成」 NFT 前要做足功課

    被問到如何將原創歌曲《 nobody gets me 》「鑄成」 NFT , Hanjin 說第一關先要開一個 Cryptocurrency wallet ,他選用的是 MetaMask ,相對較簡單易入手,可以在 Chrome 上 setup 。下一個要解決的事是要了解哪一個平台上變成 NFT 。這點可謂相當重要,因不同的平台收取 Mint 的費用及 gas free (將交易放到區塊鏈上,過程是要消耗區塊鏈運算資源,因此要支付費用給「礦工」,簡單一點則可理解成手續費)也不同,將作品 Mint 成 NFT 前最好做足功課,亦記得預備好足夠的虛擬幣(即 ETH )。

    Cryptocurrency wallet 方面他選擇使用 MetaMask ,相對較簡單易入手,可以在 Chrome 上 setup 。
    Cryptocurrency wallet 方面他選擇使用 MetaMask ,相對較簡單易入手,可以在 Chrome 上 setup 。

    將作品 Mint 成 NFT 前最好做足功課,選擇在那一個平台上發布,這次他選擇了 OpenSea。
    將作品 Mint 成 NFT 前最好做足功課,選擇在哪一個平台上發布,這次他選擇了 OpenSea 。

    Hanjin 認為,他發售 NFT 音樂作品就是在進行實驗,希望讓大家看到 NFT 所帶來的可能性,自己也可找多一個渠道令音樂獲得收入,一旦成功,他是會繼續推 NFT 音樂作品。 Hanjin 敢於創新,作為資深音樂人的他,以自身嘗試新一代音樂人尋找不同出路,這種精神值得我們為他鼓掌。

    相關新聞

    您會感興趣的內容

    相關文章