更多

    開心對決!廢柴機械人大戰現正召開 大人、細路、學界歡迎參加

    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    大眾對機械人技術的刻板印象是涉及機械就被喻為高科技,而機械人比賽更必然是高知識技能技術比拼,但真的如此嗎?「廢柴機械人大戰」是源於日本的機械人比賽,今日再次於香港正式召開,且歡迎無技術的任何年齡層人仕參加,務求讓大家對機械人可另眼相看!這是由於「廢柴機械人大戰」的理念是讓參加者能用輕鬆享受的心情參與,期望鼓勵大家愉快地踏出第一步!!

    大小朋友一同好好享受大戰過程,機械人從來都不「廢」,戰況緊張。
    大小朋友一同好好享受大戰過程,機械人從來都不「廢」,戰況緊張。

    認真便輸了?
    認真便輸了?

    無內容都要有陣容。
    無內容都要有陣容。

    為了讓大家有更具體的認知,稍微講解下廢柴機械人大戰( HEBOCON )的故事。活動源於日本網站,網站編輯日常會搜羅很多機械人原稿作品資料,當作品符合網站要求就會刊登於網站上,但當中亦有沒被刊登的作品,只是這不代表作品不好,更多時候只是尚未能刊登。該網站編輯細思作品設計的真義,鑑於世上慣於推崇凡事要「做得好」, 但做不好其實並不代表沒有價值,而他個人認為更重要是應推崇在設計基礎上的認知,創作者需「享受失敗」、「享受無法順利運作的狀況」,因此舉辦「 HEBO 」(港譯廢柴)機械人比賽,務求讓大家能嘗試感受「粗糙地製作」及設計機械人的樂趣。

    "見到都驚

    不要看少,是不是揉合科學與科技的氣動控制?
    不要看少,是不是揉合科學與科技的氣動控制?

    第一屆 HEBOCON 在 2014 年舉辦,其後受到日本本地及全球人仕歡迎,各國志願者在至少 25 個國家,舉辦逾 60 場賽事。比賽裡面,任何人不用分年齡、性別、技術等界限,過往唯一規例是要求不可太高科技,所以只要能勇於嘗試,自然能在比賽中享受初心的樂趣。亦因此,作品無論外觀、設計、運作能力都無法估計,更時候達到別開生面的層級!每位創作者能將自製的機械人放置於「擂台」上,著實可媲美「膠戰」電視節目裡的遊戲,做到志在開心參與。

    通常可愛的面孔最具戰鬥力。
    通常可愛的面孔最具戰鬥力。

    重型裝備!
    重型裝備!

    今年香港區的廢柴機械人大戰由造物研習所主辦,誠邀全港中小學生及巿民製作機械人參與公開報名的比賽,比賽名額共 32 隊,將會不分組別混齡進行,讓大人小朋友一同作戰。

    Hebocon 2021

    大戰日期:2021 年 12 月 5 日 12:00 – 16:00
    全港學界 HEBOCON 廢柴機械人大戰 + 公開對決
    名額有限,先到先得(名額共 32 隊,將設後補名單)
    費用:免費
    *詳細規則請參與報名網站及內容

    此外,為了在比賽之外,能讓大家能淺嚐製作樂趣,造物研習所特設兩場獨立的機械人工作坊,特別歡迎中小學生報名參加。工作坊或比賽,可因參加因個人喜好而一齊或分開單獨參與個別項目。

    工作坊日期:
    2021 年 11 月 20 日 10:00 – 11:30 – 廢柴機械人製作工作坊#01+即時對決
    2021 年 11 月 27 日 10:00 – 11:30 – 廢柴機械人製作工作坊#02+即時對決
    費用:免費

    報名表格:https://forms.gle/WNf2KpMDa43YxXGC9
    官方網站:https://www.lstwcm.edu.hk/hebocon

    Hebocon 2021 QR

    Hebocon 2021 Index

    主辦單位:造物研習所
    活動支持:HEBOCON Hong Kong 香港廢柴機械人大戰
    場地伙伴:樂善堂王仲銘中學
    媒體伙伴:PCM 電腦廣場

    查詢及聯絡:
    Wyatt Chu
    chuwy@lstwcm.edu.hk
    https://fb.me/e/XtqDViZr

    關於造物研習所
    造物研習所於 2019 年成立,是為樂善堂王仲銘中學設計與科技工作室。研習所旨在提供一個科技研習、工藝研習、設計及製作的開放空間。實驗實幹,活學活用,將意念、想法製造為實物,或進行產品研發、傳承工藝技術、激發創新思維的地方。

    相片提供:https://www.facebook.com/Hebocon.HK

    您會感興趣的內容

    相關文章