更多

    【統一口徑】Oculus 、 Portal 相繼加入「 Hey Facebook 」起動語!

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    相信大家對「 Hey Google 」、「 喂 Siri 」這些語音指令的起動語毫不陌生,甚至經常使用。而由現在開始,大家可能要記多一個起動語,就是「 Hey Facebook 」。 Facebook 在日前宣布為旗下兩款產品:獨立型 VR 頭戴裝置 Oculus Quest 2 和視像通信裝置 Portal 加入「 Hey Facebook 」語音指令起動語。

    Facebook 在多款裝置中引入 Hey Facebook 起動語,顯示要突顯品牌的用意。
    Facebook 在多款裝置中引入 Hey Facebook 起動語,顯示要突顯品牌的用意。

    Oculus 是在 2020 年中開始引入語音指令的,暫時只支援英語。「 Hey Facebook 」起動語會先在 Oculus Quest 2 上推出,稍後會陸續擴展至其他 Oculus 裝置。

    本來坊間預期會以「 Hey Oculus 」來作起動語,但最終就選擇了「 Hey Facebook 」。不過這也不是無跡可尋,因為最近 Facebook 連番推出新政策,似有縮小 Oculus 品牌、擴大 Facebook 在 VR 領域認知的傾向。例如將 Oculus 的年度大會由 Oculus Connect 改名為 Facebook Connect ,又要求過往使用 Oculus 帳戶來登入的用戶必須使用 Facebook 帳戶登入裝置。

    Facebook 同時在 Portal 上加入 Hey Facebook 起動語。
    Facebook 同時在 Portal 上加入 Hey Facebook 起動語。

    另一方面, Facebook 旗下的視像通信裝置 Portal 日前亦在「 Hey Portal 」起動語之外加入「 Hey Facebook 」起動語,顯示 Facebook 準備全面統一語音指令起動語、凸顯 Facebook 品牌的用意。

    當然,開啟語音指令起動語功能也意味著裝置會持續開啟咪高風來等候指令,有人亦會擔心 Facebook 會乘機收集用戶個人資料,例如透過裝置內人工智能先對用戶語音內容進行關鍵字分析,再將結果傳回 Facebook 。現時 Facebook 仍然保留固有呼叫語音指令的方法,包括沒有起動語直接說出語音指令、在 Home 選單裡啟動,又或者連按兩下 Oculus 控制器按鈕。

    您會感興趣的內容

    相關文章