更多

    iPhone 13 換芒一定要搵授權維修 不按程序換芒會令 Face ID 失效

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    雖然說 iPhone 壞了要維修應該要找 Apple 授權維修商,不過因為價錢問題,有些人還是會找坊間的維修商,而且很可能會換上非原廠零件。過去 Apple 曾經透過多種手段例如軟件升級時向使用非原廠零件的用戶發出警告,更會在屏幕上加裝認證用的零件。而在最新推出的 iPhone 13 系列手機, Apple 使出殺手鐧,如果不經授權維修商使用原廠零件來更換屏幕,會令 Face ID 失效!

    iPhone 13 的屏幕設有兩粒 IC ,使用非原廠零件來更換的話會令 Face ID 失效。
    iPhone 13 的屏幕設有兩粒 IC ,使用非原廠零件來更換的話會令 Face ID 失效。(來源: iCorrect )

    據專門報道 iPhone 維修相關情報的網誌 iCorrect 指出, Apple 在 iPhone X 時就已經在屏幕元件加裝了 EEPROM 來紀錄一個代碼,更換屏幕後如果 iPhone 發現 EEPROM 的代碼不符的話,就會關閉屏幕的 True Tone 功能,令屏幕色彩變差,來「警戒」用戶應找授權維修商來修理。不過聰明的中國維修商就拆穿了 EEPROM 可以抄錄和可編程的性質,將代碼抄到非官方零件上來蒙騙 iPhone 。

    將 IC 移至另一塊屏幕工序相當麻煩。
    將 IC 移至另一塊屏幕工序相當麻煩。

    後來, Apple 就將 EEPROM 改為唯讀的 IC 以阻擋非授權維修商使用非原廠零件。現在, Apple 更在這粒 IC 上加入新功能,它會與 iPhone 的處理晶和 Face ID 系統進行溝通,一旦移除了屏幕又沒有按程序維修的話,這條屏幕與處理器和 Face ID 系統之間的聯繫就會中斷,令 Face ID 失效。

    您會感興趣的內容

    相關文章