更多

    未有 iOS 15.1 又想用 iPhone 13 Pro 系列拍 ProRes 影片? 裝呢個 App 就得!

    Martin M
    認為流動影響生活,生活也因為流動因而豐富。

    Apple 推出 iPhone 13 Pro 系列,繼續主打高品質攝影體驗,在拍片方面更加入ProRes 錄影格式,令影片有更高的色彩逼真度及減少壓縮失真,符合高要求甚至是專業用戶所需。不過現時的 iOS 15 未有提供此功能,要待 iOS 15.1 推出後才用得到,究竟如何可以先行試試錄製 ProRes 影片是有什麼效果呢?原來裝呢個 App 就可以!

    Filmic Pro 更新至v6.17版本後,就可於 iPhone 13 Pro 及 iPhone 13 Pro Max 上錄製 ProRes 格式影片,備有 ProRes Proxy、ProRes LT、ProRes 422 及 ProRes 422 HQ 四種,最高的 ProRes 422 HQ 在FHD解像度30fps情況下,最高bit rate 達 735Mbps。
    Filmic Pro 更新至 v6.17 版本後,就可於 iPhone 13 Pro 及 iPhone 13 Pro Max 上錄製 ProRes 格式影片,備有 ProRes Proxy 、 ProRes LT 、 ProRes 422 及 ProRes 422 HQ 四種,最高的 ProRes 422 HQ 在 FHD 解像度 30fps 情況下,最高 bit rate 達 735Mbps 。

    拍攝時介面會顯示ProRes標記以茲識別。
    拍攝時介面會顯示 ProRes 標記以茲識別。

    如果經常用 iPhone 拍片的朋友,都會聽過甚至是用過 Filmic Pro 這個功能非常強大的收費錄影 App 。 Filmic Pro 除了可運用 iPhone 所有鏡頭拍攝之外,更有大量手動設定功能可用,如色調、 Log 、曝光值與快門,以及錄影比例與影片質素等,都可以一次過調整至最符合自己所需。最近 Filmic Pro 就有更新,更新至 v6.17 版本後,就可於 iPhone 13 Pro 及 iPhone 13 Pro Max 上錄製 ProRes 格式影片,備有 ProRes Proxy 、 ProRes LT 、 ProRes 422 及 ProRes 422 HQ 四種,其中 ProRes 422 HQ 最高 bit rate 可達 735Mbps ,拍攝時介面會顯示 ProRes 標記以茲識別。

    內置相機 App 錄製的Dolby Vision影片。
    內置相機 App 錄製的 Dolby Vision 影片截圖。

    使用 Filmic Pro 拍攝 ProRes 影片,可見影像的細節會較多(如花束上花瓣細位)。
    使用 Filmic Pro 拍攝 ProRes 影片,可見影像的細節會較多(如花束上花瓣細位)。

    長度10秒、1080p 30fps的ProRes 422 HQ 影片(左),就已達273.4MB,而相約長度、同樣解像度的 Dolby Vision 影片容量只有 11.5 MB。
    長度 10 秒、 1080p 30fps 的 ProRes 422 HQ 影片(左),就已達 273.4MB 。而相約長度、同樣解像度的 Dolby Vision 影片容量只有 11.5 MB 。

    筆者就利用 iPhone 13 Pro Max 速試使用 Filmic Pro 拍攝 ProRes 影片的表現,並與內置相機 App 錄製的 Dolby Vision 影片作對比,可見 ProRes 格式影片影像的細節會較多(如花束上花瓣細位)。至於容量方面,長度 10 秒、 1080p 30fps 的ProRes 422 HQ 影片,就已達 273.4MB,對比相約長度、同樣解像度的 Dolby Vision 影片相差了 10 倍有多,可見 ProRes 影片資訊量之大,難怪要拍 4K ProRes 影片,就要入手 256GB 或以上版本的 iPhone 13 Pro 或 iPhone 13 Pro Max 了。至於利用原生相機 App 拍攝 ProRes 甚至 4K ProRes 影片有何表現?就要留待 iOS 15.1 正式推出後再同大家測試。

    您會感興趣的內容

    相關文章