更多

    Mainframe運算AI更好用?

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    人工智能出錯

    人工智能其中一個重要用途是自動化,取代人手處理。不過做到完全自動化並不容易,有關技術近期卻接二連三鬧出笑話,似乎還需要改善。專為直播球賽而設的人工智能鏡頭,誤將光頭旁證的後尾枕當成皮球追蹤,在電視收看的觀眾只見到畫面跟著旁證走,無法看到球場內的比賽實況。

    在雲端平台盛行的年代,大型主機(Mainframe)雖然是上一代的產品,但 CA 行政總裁 Mike Gregoire 強調,大型主機仍然有用途,尤其適合運算人工智能。
    業界不時在討論大型主機幾時消失,尤其近年愈來愈少新一代 IT 人員懂得管理這類電腦,令管理成本水漲船高。不過,現時超過九成的《財富 500》企業的業務核心應用程式仍然在大型主機上運行,當中大部分由 COBOL 語言編寫,不容易遷移上雲端平台,無法完全放棄。
    Mike 表示,大型主機應付高用量交易仍有優勢,銀行、保險、航空公司等行業特別適用。由於大型主機的運算效能高,他認為可轉型成人工智能平台,甚至可塑造成執行容器平台,以管理容器方式隨時瞬間擴充人工智能的運算資源。若企業擁有大型主機,大可考慮轉型成未來引入人工智能技術的基礎建設。

    Mike Gregoire 稱,大型電腦運算夠快,適合用作人工智能分析。
    Mike Gregoire 稱,大型主機運算夠快,適合用作人工智能分析。

    IBM 在 CA World 2017 上展示新款 z14 大型電腦。
    IBM 在 CA World 2017 上展示新款 z14 大型主機。

    您會感興趣的內容

    相關文章