更多

    微軟關閉中國的 LinkedIn 為符合當地法律

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    微軟旗下的專業社交網 LinkedIn 將會在今年稍後關閉中國網站,取而代之是當地專用的求職網站 InJobs 。 LinkedIn 工程部高級副總裁 Mohak Shroff 在公司網誌撰文公布消息,並指出在中國面臨更艱難的經營挑戰,以及更嚴苛法律要求,才有這新經營策略。該公司早前被爆出封鎖部分用戶的個人履歷和貼文,不讓中國用戶瀏覽違反當地法例的內容。

    LinkedIn 在 2014 年推出中國版網站,還改了當地專用的中文名「領英」,亦是唯一可以在中國瀏覽的美國主流社交網站。微軟在 2016 年動用 262 億美元收購,為迄今最大金額的收購項目。

    Shroff 在網誌稱,基於經營挑戰和法律風險,將在今年稍後關閉中國版網站。同時會推出另一只給中國市場的獨立求職網站 InJobs ,新網站不會提供社交功能,不設貼文和更新消息。

    LinkedIn 近年成為微軟收入增長的動力之一,微軟行政總裁 Satya Nadella 早前披露,每年為公司貢獻超過 100 億美元收入。據第三方數據指, LinkedIn 在中國有超過 5,300 萬註冊用戶,為該公司第三大市場。不過, LinkedIn 在今年 3 月被中共政府指未盡責按法律要求審查用戶內容,要求改善機制,並罰暫停註冊新用戶 30 日。

    該公司被指審查用戶內容,早前分別向學者和記者發出通知,指中國用戶無法瀏覽他們的個人履歷。今年 6 月,《華爾街日報》報道有起碼 10 名學者、研究人員收到LinkedIn 通知,其個人履歷載有「違規內容」,禁止中國用戶瀏覽。上月又再爆出,多名曾在派駐中國的美國記者,亦收到 LinkedIn 的類似通知。

    您會感興趣的內容

    相關文章