更多

    換上 Ryzen 5 核心 Minisforum UM340 Mini PC

    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    打破機仔低能的定律, Minisforum UM340 Mini PC 用上 AMD Ryzen 5 3450U 處理器,效能足以媲美入門的 Tower PC,為廠商加入更多功能創造了條件。

    在 CPU 效能不成問題後,接下來的工作是加入更多的功能。機身提供了不少高速 USB 埠,包括 USB 3.1 Gen2 Type-C 埠,也有支援關機充電黃色的 USB 3.0 埠,可最高支援至 2.0A USB 5V 充電。另外,針對散熱方面,機身除採用靜音高性能風扇散熱,並把尺寸略為提升至 128×127×46mm,可有效維持長時間使用的穩定性能。

    內部一覽,可見有 2 條 DDR4 SODIMM 槽,可按需要自行升級至 Dual Channel 以提升效能。
    內部一覽,可見有 2 條 DDR4 SODIMM 槽,可按需要自行升級至 Dual Channel 以提升效能。
    以 M.2 卡的方式提供 Wi-Fi 功能,方便升級。
    以 M.2 卡的方式提供 Wi-Fi 功能,方便升級。

    在性能方面,預設的 8GB DDR4+256GB NVMe SSD 未能十足反映 Ryzen 5 3450U 的效能,為此筆者嘗試升級至 2 × 16GB HyperX 記憶體,測試結果顯示對於繪圖性能提升甚有幫助。

    Minisforum UM340 Mini PC 效能測試 Minisforum UM340 Mini PC FLIR 熱影像測試

    小結

    由於採用 Ryzen 5 處理器的關係,所以有效提升了 Minisforum UM340 的效能。不過在性能提升的同時,系統功耗也增至 57W 而較 Pentium Silver 等 Mini PC 耗電。

    PCM Rating:4/5

    Minisforum UM340 Mini PC Spec
    ● 作業系統︰預載 Windows 10 Home
    ● 內建 CPU︰AMD Ryzen 5 3450U(4C/8T 4M Cache up to 3.5GHz)
    ● GPU︰CPU 整合 Radeon Vega 8 Graphics(1,200MHz)
    ● 記憶體︰8GB DDR4 SO-DIMM
    ● 儲存裝置︰256GB NVMe SSD(另再外加 2.5 吋 S ATA HDD)
    ● 網絡功能︰Wi-Fi 802.11ac Dual-Band + BT 5.0、2× Realtek 1Gbps LAN
    ● 輸出︰HDMI 2.0、DisplayPort、1× USB 3.0(Gen1、2.0A Max output、可關機充電、黃色)、3× USB3.1(Gen2)、藍色、1× USB-C(Gen2)、Audio Jack、Digital MIC、Clear CMOS、2× RJ-45
    ● 外置火牛︰DC 19V/3A
    ● 尺寸︰128 × 127 × 46mm
    ● 淨重︰0.5kg
    ● 保養︰1年

    售價:HK$3,999
    查詢:漢科 (3626 9899)

    您會感興趣的內容

    相關文章