更多

    Nvidia RTX 40 系列將轉用台積電 5nm 製程 預計 2022 年發表

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    目前 NVIDIA RTX 30 系列的遊戲顯示卡仍供不應求,不過有關下一代 RTX 40 系列顯示卡開始有點眉目。根據網上的消息指,全新的 RTX 40 系列將由上一代的 Samsung 轉回台積電 5nm 製程製造,預計會在 2022 年發表。另外,外國網站 VideoCardz 更披露更多有關新卡家的資料,現在就為大家介紹一下。

    消息表示 RTX 40 系列顯卡採用 Ada Lovelace 架構,針對遊戲顯卡市場的產品,以及針對專業級市場、 Hopper 多晶片模塊架構的專業用顯示卡,兩者都是以女性科學家的名字作為代號。其中,遊戲顯示卡 Ada Lovelace 架構的內部核心編號為 AD102 ,會有多達 12 個 GPC (圖形處理單元)、 72 個 TPC (材質處理單元)、144 個 SM (計算單元)。而每個 SM 都整合了 128 個串流處理器,總數多達 18,432 個串流處理器,相比目前 Ampere 架構編號 GA102 核心 10,752 個串流處理器,增加了 70% 以上,所以可以預期新卡的其性能會比起現在 RTX 30 系列更強。

    (來源: VideoCardz.com )
    (來源: VideoCardz.com )

    RTX 40 系列顯卡預計會於 2022 年第 4 季推出。不過,因為目前半導體供應緊張的問題仍未解決,加上日前傳出台積電會將晶圓代工的價格提高,相信會影響包括 RTX 40 系列產品的售價。

    相關新聞

    您會感興趣的內容

    相關文章