更多

    處理器都可以屈曲! ARM 宣布成功製成原生柔性微處理器 PlasticARM

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    摺疊屏幕手機雖然售價仍然偏高,但已經不再是遙不可及的事情。下一步又該「屈曲」甚麼?答案就是微處理器—— ARM 剛剛就宣布成功製造出首款可以屈曲的原生柔性處理器「 PlasticARM 」。

    據 ARM 在科學網站「 Nature 」發表的論文指出, PlasticARM 是採用金屬氧化物薄膜晶體技術,在柔性基板上開發的 32-bit 微處理器。柔性電子器材憑著結合超薄外形尺寸、舒適性、極低成本和大規模生產的潛力,無縫地整合到日用品上運作。而 PlasticARM 將成為數以十億計低成本、超薄處理器嵌入日常用品的先驅。論文舉例 PlasticARM 可以應用在直接適用於人類皮膚上的即棄智能健康監察系統。

    PlasticARM 是基於 32-bit Cortex-M0 架構的單晶片系統,備有 128 byte RAM 和 456 byte ROM 。
    PlasticARM 是基於 32-bit Cortex-M0 架構的單晶片系統,備有 128 byte RAM 和 456 byte ROM 。

    PlasticARM 是基於 32-bit Cortex-M0 架構的單晶片系統,備有 128 byte RAM 和 456 byte ROM 。它不採用半導體,而是在聚醯亞胺基材上構成金屬氧化物 TFT (薄膜電晶體)。金屬氧化物 TFT 成本低,而且還可以縮小到大規模集成所需的較小尺寸。而 PlasticARM 就較現有採用這種技術製作的集成電路複雜至少 12 倍。不過現在只能夠在 ROM 內執行測試程式。

    Arm 在 2013 年成立 PlasticARM 專案, 2015 年發表最初的原型,不過當時並未有完整功能。後來 ARM 採用英國 PragmatIC 的 FlexLogIC 製造系統,終於在去年 10 月 27 日造出世界首粒功能完整的非矽 ARM 處理器 PlasticARM 。

    您會感興趣的內容

    相關文章