更多

    Quibi 首日下載僅 30 萬 挑戰 Netflix 能力成疑

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    中大教授研究可解釋 AI 開發自動改圖技術 SeFa

    業界近年發展機械學習、深度學習,但卻因無法解釋模型的推論決定而備受質疑。研究可解釋 AI 是技術突破的方向。中大訊息工程學系助理教授周博磊從研究可解釋 AI ,開發出自動改圖編輯器 SeFa ,更可控制當中的參數,輕易產生大量圖像。

    Azure 明年香港開新可用區域

    自從 Satya Nadella 掌管微軟之後,重點投資雲運算業務 Azure ,成功找到重拾增長動力。該公司在全球多個區域陸續開設數據中心,而香港將在明年增設可用區域( Availability Zones )。

    運動也來訂閱制

    近年全球興起運動熱潮, 不只運動科技公司乘勢而起,連服裝、用品,甚至健身教練、 YouTuber 都賺得滿堂紅。今年的疫情令健身室被迫關閉,也無法出外運動,卻帶起在家運動潮流。這市場足夠龐大,連蘋果公司也推出訂閱服務 Fitness+ 加入競爭。

    正值武漢肺炎在家避疫期間,影片平台理應當旺。打著荷里活旗號的電話短片平台 Quibi 在 4 月 6 日推出,惟程式的首日下載只得約 30 萬次,僅是 Disney+ 去年推出首日近 400 萬次的 7.5%。Quibi 影片陣容與創業團隊的實力,被喻為挑戰 Netlfix 的地位,但首日成績令人質疑。

    Quibi 為「Quick Bites」的簡稱,在智能電話速食的年代,以短片為賣點。每條片限長 10 分鐘,用等車、排隊、等外賣的零碎時間可看完。短片另一賣點是可以將電話橫看和直看,通過他們的專利技術 Turnstyle,當電話橫放就看完整畫面,直看便是主角特寫,並強調影片會適應電話畫面。

    Turnstyle 可將電話橫放或直放觀看,各有相應的畫面。
    Turnstyle 可將電話橫放或直放觀看,各有相應的畫面。

    該公司成為業界焦點,因創業團隊和影片陣容。由迪士尼前主席、DreamWorks Animation 創辦人 Jeffrey Katzenberg 再度創業,還邀得 eBay、HPE 前行政總裁 Meg Whitman 當 CEO,從業界籌得籌得 10 億美元種子資金,投資者包括迪士尼、NBC 環球、索尼影業、華納、阿里巴巴等。據報道,Quibi 正式推出前再有另一種融資,累計有 18 億美元。

    Whitman稱,首年投資 11 億美元製作節目。重點推介有史提芬史匹堡監製的《Spielberg’s After Dark》、《Game of Thrones》演家姐的Sophie Turner擔綱演出《Survive》等。

    不過,Quibi 可謂生不逢時。人人在家抗疫,最多就是時間。只有 10 分鐘的影片不足以消磨。其次是收費模式也為人垢病,每月 4.99 美元但附帶廣告,要每月付 7.99 美元才毋須看廣告。

    您會感興趣的內容

    相關文章