更多

    RaceFit動作感應技術 應用範圍廣泛市場潛力高

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    近年興起運動熱潮,引發可穿戴設備的創業商機。RaceFit 的技術更進一步,鈕扣般的感應器已可記錄用戶動作,成為樂齡、醫療健康、小孩 STEM 教育的科技,但亦不忘創業初衷,發展運動專用智能衣服。

    早已有開發智能衣服概念的麥君恆,是 RaceFit 創辦人之一,在 2014 年遇到前華為全球 UI 設計總監潘頎業便正式創業,專注研究為運動衣加入鈕扣式智能感應器,並收集動作數據,配合人工智能分析,仔細記錄每個動作。發展下來,發現技術可應用的範圍甚廣,有望成為一門高發展潛力的生意。

    RaceFit 的感應器採用 9 軸陀螺儀,每分鐘可記錄 48,000 個動作,詳細收集人體動態數據,經藍牙連接智能電話或平板電腦傳送數據至雲端分析。由於要在運動時使用,感應器可防水、防撞,甚至放進洗衣機,並能無線充電,方便用戶。運動時,感應器可用 10 小時,如應用於監察日常生活更可維持 48 小時。

    RaceFit 感應器如鈕扣般大,現有幾種設計,將來可望進一步縮減體積。同時,感應器完全防水,可採用無線充電較合適。
    RaceFit 感應器如鈕扣般大,現有幾種設計,將來可望進一步縮減體積。同時,感應器完全防水,可採用無線充電較合適。

    專利設計改善使用體驗

    潘頎業透露,單是研發這感應器已花上 3 年時間,當中遇上不少技術挑戰,如應用在運動時,共要用上八枚感應器,分布在手臂、背後、大腿及小腿兩旁,記錄四肢和身體的動作,感應器要有效傳遞資訊是最難解決的部分。「RaceFit 其中一項專利是由任何一枚感應器做主要連線,跟其他互相通訊,將動作數據傳送給接收器,解決以八枚感應器分別在藍牙配對時出現使用體驗不良的問題,因運動時有些動作可能阻擋某些感應器連線。

    麥君恆表示,感應器僅是 RaceFit 其中一部分,軟件和演算法才是核心技術所在,公司以「了解人體動作」為使命,就是藉三組元件整合準確捕捉每個動作。以高強度間歇訓練(HIIT)運動為例,做深蹲、平板支撐時能夠從數據計算到每個姿勢是否符合標準。若未達標準,系統就會提示用戶如何更正。

    應用在運動時,最多配合八枚感應器,其中兩枚設在大腿和小腿。
    應用在運動時,最多配合八枚感應器,其中兩枚設在大腿和小腿。

    做深蹲動作時,可偵測是否合符標準。
    做深蹲動作時,可偵測是否合符標準。

    與護老院合作

    RaceFit 記錄人體動作的技術已成熟,下一步將以方案形式推向市場,不只運動科技,更與不同行業合作。首先是護老院和兒童教育,其中已跟本地護老院測試,為長者提供監控服務。

    潘頎業表示,在長者身上設置一枚感應器已足夠擷取數據,主要記錄日常行、坐、企、瞓的動作,包括長者的活動和休息時間,當休息時間突然過長可能是身體不適所引致,院舍便要多加關心。又或在半夜突然坐起來,只要動作維持一段時間亦會向護士發出通知。「長者半夜起床可能要上廁所或飲水,隨時突然雙腳乏力而跌倒。護士發現長者半夜起床而主動前去提供協助,可避免不必要的受傷。」

    市場上有很多以加護為主的樂齡科技,例如跌倒發出警號只是避免失救,這類警告都太遲,因長者已受傷。RaceFit 的技術希望及早發現,由他人提供協助。現時跟院舍合作開發的方案,包括設有藍牙接收器,收集所有長者的動作數據,也設室內定位功能,方便護士直接協助長者。

    下一步將為院舍開發更多新功能,如物理治療方案。麥君恆稱,現時要由治療師跟長者一對一指導,但院舍面對治療師嚴重不足的挑戰,令長者無法獲得更多運動時間。長者將 RaceFit 感應器以手帶穿上,就能偵測動作是否標準,由一名治療師跟十多名長者同時做運動,提供適當動作指導,有助增加長者的運動量。

    應用在長者身上,只用一枚感應器已足夠收集運動數據。
    應用在長者身上,只用一枚感應器已足夠收集運動數據。

    將與運動品牌合作

    他們亦不忘初衷繼續開發運動方案,如早前曾與香港體育學院合作,偵測運動員的運動姿勢是否正確,做出更好成績。麥君恆透露,今年內將跟運動品牌合作,推出內置 RaceFit 感應器的運動服,配合流動應用程式提供動作指導等創新功能。

    該公司現時還探索 STEM 教育,跟新加坡的兒童教育公司合作,將技術加入玩具內,變成可在平板電腦上互動的產品。

    您會感興趣的內容

    相關文章