更多

    STEM少年偵探團 闖海洋公園解謎

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    AWS 推 Honeycode 企業免寫程式可製網頁及apps

    對企業來說,經常會運用類似試算表等類型表格的方式來管理計劃、預算、客戶追蹤和倉存管理等,但此類型表格的缺點難以做分層管理,而且輸入大量資料時也會容易混亂;但若因此聘請程式設計師,有點廢時失事。AWS 看到此問題,推出 Honeycode ,讓使用者毋需懂程式碼,也可自製網頁或 apps。

    《STEM 少年偵探團》是從漫畫的角度,帶領學生學習STEM。學生能閱讀故事外,有更多接觸體驗和感受香港的機會,學生甚至可實地考察,倍增添臨場感。目前漫畫故事發展至第三集,當中隨著香港科技教育變化,添加了AI元素。今期就由漫畫總監修STEM Sir為大家介紹新一集〈海洋的神秘祭典〉。

    STEM Sir再度監修《STEM 少年偵探團》第三集〈海洋的神秘祭典〉。
    STEM Sir再度監修《STEM 少年偵探團》第三集〈海洋的神秘祭典〉。

    香港首創將STEM結合漫畫的《STEM 少年偵探團》,踏入第三集〈海洋的神秘祭典〉。今次邀請總監修STEM Sir,與大家講解故事背景和創作意念。STEM Sir說於第一集〈STEM Sir的挑戰書〉,和第二集〈追捕銀色獵戶座〉推出後,留意到小朋友們都喜愛閱讀漫畫之餘,他們會如觀賞電影般,尾隨故事內容實地走訪,一邊探訪社區,並會認識文化及歷史,讓學習變得更有趣。

    追蹤香港文化 深入探索各區

    他憶述第一集〈STEM Sir的挑戰書〉,當中以中西區地點為設計起源,當時走訪醫學博物館、電車、天空之鏡等有意義的景點,並交織出全新STEM故事,更重要是引領學生從漫畫掌握多元學習的意義。第二集承接故事架構,但故事地點轉至尖沙咀。在香港維港兩岸曾可觀賞星光,隨著光污染嚴重,一切不復見,而故事沿此概念發展出「銀色獵戶」事件。故事內容維繞香港文化中心、百年天文鐘、尖沙咀火車站鐘樓等,並與天文台和香港大學等連繫,追溯歷史兼解開迷團。緊接第三集〈海洋的神秘祭典〉,風格和角色更成熟,原計劃是進入香港聞名海外的南區探討資訊傳訊,但回想到小朋友們也喜愛「玩」的元素,遂與海洋公園連繫,並發展出以海洋公園作中心的故事構思。

    《STEM 少年偵探團》第一集〈STEM Sir的挑戰書〉,全港首本本土STEM漫畫。
    《STEM 少年偵探團》第一集〈STEM Sir的挑戰書〉,全港首本本土STEM漫畫。

    第二集〈追捕銀色獵戶座〉以尖沙咀作背景。
    第二集〈追捕銀色獵戶座〉以尖沙咀作背景。

    第三集〈海洋的神秘祭典〉以海洋公園作故事背景。
    第三集〈海洋的神秘祭典〉以海洋公園作故事背景。

    四大元素學STEM

    提及海洋公園會令人聯想到「玩」,而要公園裡需添加好「玩」的元素,需要細心規劃和各項專業知識,包括海洋、生物、機械等,內裡有很多富有意義的STEM元素。STEM Sir歸納〈海洋的神秘祭典〉故事裡,主要圍繞了四類元素學STEM。

    機動遊戲和區內運輸

    機動遊戲是一組大型機器,同時讓一組人因物理定律,而產生與日常生活不一樣的體驗所帶來的刺激感。如過山車就是通過將乘客送往高處,再通過能量轉換的原理而令機械高速移動。此外,海洋公園跨山而建,園區橫跨山上山下兩片平地,亦因此園內有獨特的交通工具「海洋列車」和「登山纜車」穿梭往返,當中均充滿STEM元素。

    機動遊戲已十分刺激,近年越礦飛車和跳樓機更加入VR元素,增加另類體驗。
    機動遊戲已十分刺激,近年越礦飛車和跳樓機更加入VR元素,增加另類體驗。

    生物多樣性

    大自然與人類共存,而大自然當中有各類型的生物,單是海洋奇觀就有超過400 個品種,共5,000條魚類。很多人喜歡生物,但對他們認識不深。海洋公園飼養了各類型的動物,讓人們能近距離觀察。近年更加入近距離「親密」機會,既可加深印象,也可向專業的飼養員理解每種寵物的特性等資料。

    海洋公園既有海洋動物,也有很多可愛動物,如金絲猴、貓頭鷹和企鵝等。
    海洋公園既有海洋動物,也有很多可愛動物,如金絲猴、貓頭鷹和企鵝等。

    從動物延伸仿生學

    從動物身上細心觀察,可增加生物學知識。另一方面,從動物身上也能發展出不同的科學,其中一個新興科學是仿生學。仿生學是運用機械模仿生物的特長,包括結構和原理,以技術解決生活難題,〈海洋的神秘祭典〉裡STEM Sir就講解了海豚和聲波的關連。當中還有其他動物的仿生學介紹,值得細閱。

    漫畫裡的故事內容就不透露,但你能想起海豚和科技的關連嗎?
    漫畫裡的故事內容就不透露,但你能想起海豚和科技的關連嗎?

    由漫畫學人工智能

    AI漸見重要,因此為迎合將來,〈海洋的神秘祭典〉故事裡帶領學生接觸AI。漫畫主角會從遊戲角度接觸AI,角色Ω(英文譯名Omega)實為人工智能所成,由於人工智能最主要涉及高速運算,而且比人還快。借由故事和遊戲的故事發展,讓學生能思考如何與世界上所有的事物找出互動點,甚至是反思未來的工作發展。STEM Sir解釋科技能幫助人改善生活,但也有很多時候,破壞了大自然,如何令人、環境、科技等各方面取得平衡,是學生們應該思考和探索的問題。

    STEM少年偵探團首次面對AI。
    STEM少年偵探團首次面對AI。

    從STEM角度看海洋公園

    除了漫畫內的內容,STEM Sir透露製作漫畫期間,與海洋公園內各部門的專業人員閒談時,園內的人員也透露很多有趣味和意義的事。例如海洋公園有很多工程師,而大家一直以海洋奇觀水族館內的魚缸所使用的是厚玻璃,但隨著科技改變,「海洋奇觀」裡現時所選用的是68cm厚亞加力膠物料。事實上,厚玻璃和亞加力膠片兩者各有優點,玻璃的清晰度會高;而膠片的優點是安全度更高,但對折射、變形和清晰度的製作控制度要求極高。

    「海洋奇觀」裡現時所選用的是68cm厚亞加力膠物料而並不是玻璃。
    「海洋奇觀」裡現時所選用的是68cm厚亞加力膠物料而並不是玻璃。

    另一件有趣的資料是與動物有關,有一位熊貓飼養員於介紹期間,曾讓STEM Sir嗅有蕃薯香的物體,當STEM Sir想進一步觸摸及觀看時,飼養員指出該物體原是熊貓糞便。STEM Sir當時的感覺是新鮮熊貓糞便帶有點竹香和甜味,而飼養員補充熊貓糞便含有高纖維,因此能用於製作再造紙。其後STEM sir進一步瞭解,於網上搜尋資料,原來有報導指出四川巿有將熊貓糞便製作紙巾,並供應予當地食肆使用。

    另類漫畫接觸AI

    對於小記而言,第三集故事裡海洋公園的情節具有一定的趣味性和吸引力,但作為資深的漫畫迷來說,新章節裡透過漫畫互動所展現的AI元素,閱讀樂趣和吸引性更高。還有,第三集故事可單一閱讀,但如對上兩集有興趣者,亦可於書店或網上補購實體漫畫。

    https://stemjr2018.wixsite.com/stemjr

    STEM少年偵探團 闖海洋公園解謎

    相關文章