更多

    STEMxPBL 科技生活專題學習世代(二)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    MeWe 繁體中文版登場

    潮流興社交轉移,在社交媒體上,與 Facebook 同類的是 MeWe 。不過,MeWe 上周在兩大 App 平台上仍未支援繁體中文,據說因此而令不少人不轉會,今早 MeWe 於 iOS 版本上提供繁體中文介面。此外,提醒一下大家,其實網頁版也有提供中文版本!

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    d8a3cfa9197011dc65f14e9f76d557e802e6aa4c.png

    專題學習(Project Based Learning, PBL)可實現一個重要的過程,除了讓孩子理解主題「是甚麼」(What)和「為甚麼」(Why),也讓孩子理解如何使用(How)。這正配合STEM要將知識透徹應用於真實世界的理念。另一方面,現代社會難以單靠個人一己之力、反思和創新,遑論溝通和協作,讓知識學習更穩固發展。將兩者融合的概念,以STEM作學習理論,PBL作學習方法,兩者合而為一,可讓孩子擴闊視野及思維,並得以落實學習。

     

    挑戰科學任務
    THE KIDS』 SCIENCE CHALLENGE

    Age:6+
    http://kidsciencechallenge.com

    此網站適合6至12歲的孩子,網站以挑戰為名,孩子可以挑戰三項終極任務。任務分別有零廢物,即製造沒有垃圾的包裝;動物智慧,即運用動物本能飼養動物;和火星上的食物,即發明在火星上的食物包裝。網站內有每個項目的基本簡介,並配合每項任務的活動知識。

    3990066698627e9c5d4ddd5770f5b6cade119ca4.png bdc0131873f03a8c194efb9f7f8816da5b5de0fd.png
    登入網站,任務頁於「PRIOR SCIENCE TOPICS」。選擇「MEALS OR MARS」的「GET INFO!」,可以先瀏覽相關科技資訊。 跳至第二頁,同樣會有相關影片介紹,右邊會有相關活動和參考資料連結。
       
    877538b5f77485425265d95b7cdd7713448e24f5.png 3466a4cb7eae95cc99b5f7e6022fe99fac0eec13.png
    以其中一項「Upside-Down Food Science」活動為例,工作紙會列明活動要準備的物品及設計要點。 網站鼓勵家長協助孩子,跳至右上角的TEACHER & PARENTS,內有超過120種活動的指引。

    您會感興趣的內容

    相關文章