更多

    歐盟要求 Apple 開放 NFC 支付 Apple 回應有違安全機制

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    【11.11 電腦網購節】 ThinkPad TrackPoint 鍵盤 II

    ThinkPad 系列筆電其中一個受歡迎的原因,就是鍵盤給用家非常好的使用體驗。而 TrackPoint II 鍵盤讓大家可以在 Android 或 Windows 裝置上享受使用 ThinkPad 筆電的打字體驗。

    係愛啊 ! 哈利 !! Harley Davidson 的電動單車 !!

    近年不少電子消費品廠商,甚至傳統汽車品牌都開始涉足電動單車市場,最近老牌電單車廠 Harley Davidson 亦宣佈,旗下首部電動單車 Serial 1 將會在明年 3 月推出,並會在 11 月 16 日公佈發售詳情。

    Sony 為 PSVR 用戶免費提供 PS5 用轉接器

    日前,Sony 正式公佈讓現有 PSVR 過渡到 PS5 的方案,就是會為 PSVR 用戶免費提供用於接入 PS5 的轉接器,以解決新舊裝置不兼容的問題。

    目前 iPhone 和 Apple Watch 用戶可以透過 NFC 去使用 Apple Pay 來購買消費,或用來讀取部分電子交通卡的資訊,不過就未能使用其他的供應商的 NFC 服務。因為這樣的原故,歐盟方面指 Apple 未有開放 NFC 以支援其它手機支付方案可能涉及壟斷,有關部門現正進行調查。

    根據 Bloomberg 的報導,由於 Apple iPhone 及 Apple Watch 的 NFC 功能只支付 Apple Pay,令歐洲不少銀行及電子支付方案目前只能在 Android 手機上推出,這對於他們的業務發展有一定的影響。因此歐盟認為 Apple 的做法可能涉及以不公平手段,阻礙其他供應商為 Apple 設備提供輕觸付款(tap-and-go)功能。

    不過,Apple 回應表示,有關限制是為了加密用戶的信用卡資訊,並稱如果讓其他平台支付 App 存取 iPhone 的 NFC 晶片,將有違 Apple 的安全機制,增加安全漏洞的風險,有可能會令用戶個資遭到外洩。其實不少中階的手機產品因為生產成本的考量,都沒有配備 NFC 功能,為解決有關問題,很多手機支付方案都會使用二維碼支付,例如 Alipay 和日本的 PayPay 都是使用二維碼支付,而事實證明,使用二維碼支付無論在效率、方便及安全程度也不會比 NFC 遜色。

    您會感興趣的內容

    相關文章