更多

    歐盟要求 Apple 開放 NFC 支付 Apple 回應有違安全機制

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    目前 iPhone 和 Apple Watch 用戶可以透過 NFC 去使用 Apple Pay 來購買消費,或用來讀取部分電子交通卡的資訊,不過就未能使用其他的供應商的 NFC 服務。因為這樣的原故,歐盟方面指 Apple 未有開放 NFC 以支援其它手機支付方案可能涉及壟斷,有關部門現正進行調查。

    根據 Bloomberg 的報導,由於 Apple iPhone 及 Apple Watch 的 NFC 功能只支付 Apple Pay,令歐洲不少銀行及電子支付方案目前只能在 Android 手機上推出,這對於他們的業務發展有一定的影響。因此歐盟認為 Apple 的做法可能涉及以不公平手段,阻礙其他供應商為 Apple 設備提供輕觸付款(tap-and-go)功能。

    不過,Apple 回應表示,有關限制是為了加密用戶的信用卡資訊,並稱如果讓其他平台支付 App 存取 iPhone 的 NFC 晶片,將有違 Apple 的安全機制,增加安全漏洞的風險,有可能會令用戶個資遭到外洩。其實不少中階的手機產品因為生產成本的考量,都沒有配備 NFC 功能,為解決有關問題,很多手機支付方案都會使用二維碼支付,例如 Alipay 和日本的 PayPay 都是使用二維碼支付,而事實證明,使用二維碼支付無論在效率、方便及安全程度也不會比 NFC 遜色。

    您會感興趣的內容

    相關文章