更多

    英高等法院判 Uber 司機屬僱員 影響零工經濟市場

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Palo Alto Networks Prisma Access 2.0 支援遙距工作者

    企業給員工遙距工作,視為現今的新環境。 Palo Alto Networks 推出 Prisma Access 2.0 ,提供雲端交付安全平台,新增自我修復基礎架構的最佳體驗、由機械學習驅動的安全系統協助阻截實時攻擊等,保障遙距工作員工安全地存取企業數據。

    新華三 AD-NET 5.3  結合 SDN 、 AI 建智能應用驅動網絡

    新華三( H3C )推出智能應用驅動網絡 AD-NET 5.3 , 融合 SDN 和人工智能技術,提供先智網絡架構( SeerNetworkArchitecture ),支援數據中心、園區和廣域網環境,自動化管理網絡及分析效能,尤其數據可視化定位網絡問題所在。

    保護遙距工作企業 Check Point 新設 Harmony 方案

    疫情促使企業開放遙工作選項,方便員工毋須再回辦公室上班,卻令網絡保安構成壓力。 Check Point 在網上大會 CPX 360 推出 Harmony 方案,專門保護遙距工作的設備和存取企業資源。

    大批香港人移民英國在即,做 Uber 司機、送外賣等都是常見的兼職賺取外快工作。英國最高法院( Supreme Court )在 2 月 19 日給 Uber 案作出裁定,認為 Uber 司機屬僱員而非自僱。判決勢必影響英國的零工經濟市場發展,以及數以十萬計的從業員。

    兩名前 Uber 司機 James Farrar 和 Yaseen Aslam 就待遇問題在倫敦就業法庭( Employment Tribunals )向資方提告,後者為應用程式和外送員工會( App Drivers & Couriers Union )主席,法庭在 2016 年判二人勝訴。 Uber 經過三次上訴後,英國最高法院作出終極裁決,司機實為僱員,換言之可享勞工保障,包括最低工資、有薪假期等。

    最高法院的裁決理據有幾點:

    • Uber 定下車費,亦即司機賺取薪酬由 Uber 決定。
    • 雙方的合約由 Uber 撰寫,司機無法修改內容。
    • 司機完成每程車的起點和終點由 Uber 設定,而司機多次拒絕工作要求,會遭 Uber 懲罰。
    • Uber 用評分制度監察司機的服務水平,萬一有司機多次獲低評分警告,甚至可終止聘用。

    Uber 現時在英國有 6 萬名司機,倫敦佔了近四分之三。這判決將對英國零工經濟產生重大影響,包括外賣、運送快遞等的合作夥伴。過去一直以自僱方式聘請司機和工人,令 Uber 、 Deliveroo 、 GrubHub 等公司以低成本經營,但大部分仍未扭轉虧損狀態。若支付最低工資和有薪假期等就業保障,將令公司加重營運成本。

    您會感興趣的內容

    相關文章