更多

    研究:特府不在資料一線通開放重要數據

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    保護遙距工作企業 Check Point 新設 Harmony 方案

    疫情促使企業開放遙工作選項,方便員工毋須再回辦公室上班,卻令網絡保安構成壓力。 Check Point 在網上大會 CPX 360 推出 Harmony 方案,專門保護遙距工作的設備和存取企業資源。

    胡厚崑:華為去年經營達預期 收入盈利略增

    去年的 MWC 受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情所致取消,今年的展覽先在中國上海舉行。華為副董事長胡厚崑在主題演講提到,基本上達到預期,收入、盈利略有增長。該公司有三招推動 5G 發展,包括 5GtoB 解決方案推向企業市場。

    開源防疫程式

    疫情初期有人權組織擔心及警告,提防各國政府借防疫為名,擴大監控國民私隱。經過一年疫情還未緩和,特區政府亦以追蹤疫情要求進入餐廳、戲院、健身室等的市民,要登記個人資料或使用「安心出行」程式。雖然特區政府再三強調程式不會取得市民的私隱,也屬自願安裝程式,但下載數字反映得不到信任,從 11 月推出至 2 月初不足 50 萬次下載。事實上,市民對個人私隱最終如何使用及處理,仍然擔心。

    香港特區政府在資料一線通網站開放數據,由過往一直為人所垢病,到近年逐漸見改善。香港互聯網協會發起「香港開放數據指數」計畫,用國際標準研究本港開放數據情況。首份報告認為,現時各部門網站披露的資料夠豐富,但與公眾利益相關的重要數據,不以開放數據形式公開,不符合開放標準。

    「香港開放數據指數」計畫目的引入國際標準和經驗,評估和監察香港開放數據發展情況。協會按 12 項指標為資料一線通和其他部門官方網站評分,多個指標的整體評分較弱,如批量下載 / API 、開放授權、元數據。

    評估報告發現另一重要問題,是資料一線通未有收錄部分重要數據,亦即不提供機讀格式和開放數據標準去開放數據,只在部門網站發放資料,包括:政府招標公告、聯絡方式、旅遊警示、公屋輪候和編配狀況。

    各部門採用不一標準,市民難以使用他們的數據。較嚴重的問題包括開放授權、元數據、永久保存(檔案)等指標。例如資料一線通的開放授權標準允許作商業用途,但有部分出現於政府部門網站的同樣數據則「僅限於作個人用途或非商業性質的內部用途」,顯示出政府各網上平台及各部門之間的版權條款亦不一致,容易令人誤墮法網。

    此外,大量數據集並無配備完整的元數據( metadata ),某些政府部門甚至未能妥善保存曾經發佈過的歷史數據,或未有開放公眾網上查閱。

    資料一站通網站:按此

    您會感興趣的內容

    相關文章