1 : 275 棵樹,自給自足的智能生態「城市樹木」

1 : 275 棵樹,自給自足的智能生態「城市樹木」

全亞洲首座「城市樹木」(City Tree) 在7月8日於灣仔合和中心正式揭幕,今次的智能綠色項目是由合和物業代理有限公司、JOS 及Microsoft 聯合打造。到底這座「城市樹木」會為香港的環保與及智能城市帶來甚麼契機呢?

Photo 6

「城市樹木」可說是一個自給自足的綠色生態系統,透過太陽能收集能源化為電力,電力帶動水泵張水灌溉苔蘚和維管植物。植物能吸收及過濾空氣中的微細灰塵、氮氧化物及污染物,從而減輕空氣污染的問題。而城市樹木亦安裝了多組感應器,收集有關溫度、濕度及懸浮粒子等環境數據,有關資料會即時間傳送到Microsoft香港的雲端系統進行分析,更會即時更新同時跟政府空間監測站的數據作比較,市民可以透過設置在「城市樹木」側面的顯示屏之中,看到有關「城市樹木」及政府空間監測站的資料比對。

Photo 3

香港人事事講錢講效益,到底「城市樹木」對比起傳統用種植樹木,哪一樣會優勝呢? 「城市樹木」的開發者德國的 Green City Solutions 負責人 Denes Honus 表示,根據他們在歐洲方面的經驗及數據分析,「城市樹木」的效能是傳統植樹的275倍,當然這時跟他們選用的苔蘚類及維管植物的品種有關。而「城市樹木」另一個比傳統植樹優勝的地方,就是不用花地方去種植,也不用花很多功夫去做林木管理,也不用擔心樹木因為老化或因蟲害而倒塌。整個「城市樹木」隨時可以移動到其他地方繼續操作,而且「城市樹木」能幫助分析城市中空氣的資料,對於香港的環保與及智能城市發展都有正面的幫助。

而說到成本,香港JOS 董事總經理 柯志成先生表示,其實他們從來沒有為這個「城市樹木」去計算到底花了多少人力物力。不過如果硬要說有關「城市樹木」的製作成本,他打譬如的說:「肯定比買一部德國的房車便宜…」,而目前有多間機構包括主題公園及大專院校有興趣參與有關的計劃,柯先生表示,希望在不久的將來能在香港不同的地方設置「城市樹木」,為綠色香港出一分力。

DSC03131 DSC03155

「城市樹木」是來自德國的初創企業 Green City Solutions,他們的負責人 Denes Honus 表示,「城市樹木」的計劃已經在歐洲試行,今次將項目帶到香港無疑是一個挑戰,不過他相信「城市樹木」的設計會很適合香港的實際環境使用。

Photo 7

負責將計劃落地生根的香港JOS 董事總經理 柯志成先生表示,他們一聽到Green City Solutions打算將「城市樹木」在香港推行,便馬上答應有關合作,更邀請到Microsoft香港為有關的雲端數據技術作支援。

Photo 5
對於能夠參與有關的計劃,Microsoft香港的總經理鄒作基先生表示,有關綠色城市,一直作坊間有很多的討論。但討論很多,會付諸行動就沒有幾個。透過今次的合作,結合了Green City Solutions的技術和概念,JOS對香港環境的熟悉與及為企業提供技術方案的經驗,加上Microsoft香港在雲端技術及數據處理的支援。在短短2個多月的時間,就將亞洲首座「城市樹木」製造出來。期望在不久的將來,會有更多「城市樹木」的出現,為香港添一點綠色生氣。