更多

    雲上數據倉庫 Snowflake

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Klook 疫市獲 2 億美元新融資 建商戶 SaaS 方案

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情重創各國旅遊業,從事預訂旅遊服務的本地創業公司 Klook 仍獲投資者注資,完成2億美元E輪融資。他們透露,新資金將用於加快發展商戶的 SaaS 平台。

    換帥股價急升

    一間公司的行政總裁離職,公司股價立即彈起,可謂投資者對管理層最實際的評價。英特爾日前公布行政總裁Bob Swan會在2月15日離職,還選定繼任人Pat Gelsinger回巢擔大旗。消息一出,公司股價即時急升超過10%。

    香港電訊用低程式碼開發 助富邦銀行推出遙距開戶 app

    銀行面臨金融科技挑戰,尤其虛擬銀行湧現,傳統銀行亦要數碼轉型。富邦銀行即將推出專為開戶和申請服務而設的流動程式 Fubon GO 。此程式由合作夥伴香港電訊開發,首度採用低程式碼開發平台,加快過程和降低成本。

    今年美國科技股當旺,造就了四大科技巨企股價飛升,也帶起如 Zoom 、 DocuSign 等疫情受惠股。不過,投資者眼光最近集中在新上市的數據倉庫公司 Snowflake ,連股神巴菲特也破例 IPO 買入科技股。

    Snowflake 不負所望,首日上市大升111%。 Snowflake 在首日掛牌後,市值升上707億美元,成為今年 IPO 股王,更創下軟件公司最大規模上市的記
    錄。不單股神效應吸引資金,本身的業務也引人關注。

    雲上建數據倉庫

    在公共雲上建立數據倉庫是 Snowflake 的核心業務,支援三大主要平台: AWS 、 Azure 和 GCP ,提供 DWaaS 服務。企業在數據庫以外,再建立數據倉庫是為分析數據,亦即以數據推動業務的基礎。從數據中找出洞察,肯定愈多數據愈有利,於是將企業內所有數據集中儲存,便可容易地嘗試不同的數據組合作分析。

    企業規模愈大,建立數據倉庫愈難,往往以數十 PB 計,整合所有數據是一大挑戰。這市場競爭亦劇烈,傳統廠商以外,還有公共雲平台,如 AWS 的 Redshift 、 GCP 的 BigQuery 。 Snowflake 仍可從中突圍,靠與別不同的收費模式,分「查詢」和「分析」功能計算,真正按用量收費,為企業省下大筆成本,而又能發展新興的數據業務。

    中年創業成功例子

    除了業務模式, Snowflake 的創業故事也是話題。在甲骨文打工多年的法國裔夫婦 Benoit Dageville 和 Thierry Cruanes 認為,傳統數據庫無法應付企業需要,於是辭職創辦 Snowflake 。此時二人已年屆 45 歲,亦即大多數人認為應該要規劃退休的年齡。他們中年創業,埋首兩年在雲端上開發技術,至 2014 年才推出服務。

    為了爭取更多企業客戶,兩人邀請 ServiceNow 前行政總裁 Frank Slootman 過檔管理公司。 Slootman 在 ServiceNow 的六年內, 將年度收入從 7,500 萬美元跳升至 15 億美元。 Snowflake 的客戶在過去一年從 1,500 間增至逾 3,000 間, 也可謂由 Slootman 促成。現時《財富》 500 大之中有 146 間企業採用 Snowflake 的方案,當中又不乏著名客戶,如英國超 市Sainsbury’s 、科技公司 Adobe 、 Square 、 Sony 等。

    雖然 Snowflake 目前仍錄得虧損,卻快速增長,所以還是被投資者看好,創下最大規模軟件公司的上市紀錄。

    您會感興趣的內容

    相關文章