更多

    中國概念股風險

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    中國概念股風聲鶴唳,自滴滴出行和教育股被中國當局開刀起,兩個月內起碼已蒸發掉 1 兆美元市值。由於美元對中國企業實在太吸引,惟有用盡方法赴美上市,卻遇上最大的阻力——朝令夕改的中國法規。由騰訊投資的 Tim Hortons 中國代理,開創新方法或能符合法例,有望成參考先例。

    Tim Hortons 中國打算在今年第四季,與納斯達克掛牌的特殊目收購公司 Silver Crest Acquisition Corp 合併上市,卻受滴滴出行在美國上市後,遭到中
    國《網絡安全法》和今年 6 月才實施的《數據安全法》調查,令企業要另覓方法減低風險。

    另設獨立公司管理數據

    Tim Hortons 是加拿大最大連鎖咖啡店,在 2019 年 2 月進軍中國市場,將特許經營權售予投資公司 Cartesian Capital Group ,在上海開設當地第一間分店。騰訊在 2020 年 5 月動用數億元人民幣投資入股。 Tim Hortons 中國在逆市之中快速擴充業務,至今在當地已有 200 間分店,預計十年內開 1,500 間,因此要上市籌集資金。

    這次上市本身冒著多重風險,一是中國公司與 SPAC 合併,二是滴滴出行出事之後的首例。為符合法例要求, Tim Hortons 中國將在當地成立另一間公司,專門管理中國客戶資料,應付中國政府針對互聯網企業趨於嚴格的監管要求。這做法即代表,原本由企業擁有的客戶數據將外判給指定公司管理,兩者關係有如合約供應商,由後者迎合不斷改變的中國法規。

    隨機風險誤當系統風險

    這是在現行法例之下最可行的方法,但重點是中國政府是否滿意?要知道,在美國上市的中國企業夾在兩國之間,中國政府的新規定要企業獲得網絡安全監督機構批准才可在外國上市,而美國證券交易委員會要求中國公司加強披露政治和監管風險。

    美中關係緊張,令中國概念股風險大增。事實上,翻查中國公司在美國上市的招股文件,大多在風險披露一欄內提及中國隨時有新法規要遵守。不過,以往沒有幾多投資者會當真,大多以為是可控的系統性風險,直至滴滴出行因用戶數據問題被罰,才警覺這原來是隨機風險。

    執筆時又傳出,中國政府擬禁止擁有大量用戶敏感數據的科技企業到美國上市。 Tim Hortons 中國的新嘗試,可能突然又「此路不通」。

    您會感興趣的內容

    相關文章