更多

    Andy Jassy 接替 Jeff Bezos 當亞馬遜新 CEO

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    全球首富 Jeff Bezos 在創辦亞馬遜 27 年之後,在 7 月 5 日正式退位,離開行政總裁職位,交由 AWS 行政總裁 Andy Jassy 接手。他將專注其他事業,如太空探索公司 Blue Origin 。

    現年 57 歲的 Bezos ,在今年初已預告將會退位,只保留主席一職,並指派 Jassy 接捧。

    Bezos 在 1994 年 7 月 5 日創立亞馬遜,當時只是網絡書店,捱過 90 年代科網泡沫之後,發展成網店平台,至今成為全球最大網上商店。隨著亞馬遜業務不斷擴充, Bezos 身家水漲船高,在 2018 年 3 月當上全球首富。

    接任的 Jassy , 1997 年在哈佛商學院( Harvard Business School )畢業後不久便加入亞馬遜, 2003 年起帶領新成立的公共雲業務 AWS , 2016 年擔任 AWS 的 CEO 至今。

    Bezos 交給 Jassy 的亞馬遜,除了全球最大網店、公共雲平台,還在向其他業務發展,如醫療、娛樂,包括較早前 85 億美元收購電影公司美高梅( MGM )

    Jassy 帶領的亞馬遜會否繼承 Bezos 再成功,為業界所觀望。不過,同行有成功例子,微軟行政總裁 Satya Nadella 之前亦是 Azure 主管,最近更因帶領微軟轉型成功,進一步當上公司主席,全面管理。

    Jassy 的 AWS 行政總裁職位,交由前員工、 Tableau 行政總裁 Adam Selipsky 接任。

    您會感興趣的內容

    相關文章