更多

    美國專利權爭奪戰 中國企業排名急上升

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    專門提供專利權服務的美國調查公司 IFI Patent Intelligence ,剛發表有關美國專利商標局 2021 年向企業發出專利權的報告,顯示雖然去年發出的特許專利權整體數目有所減少,但中國企業去年在美國取得的專利權卻大幅增加。

    報告顯示 2021 年美國專利商標局( USPTO )頒發了 327,329 項專利權,較前年減少 7% 。以國家為單位計算,在美國取得專利權最多的仍然是美國,達 150,801 項,其後 2-5 位依次是日本( 47,105 項)、南韓( 21,264 項)、中國( 20,679 項)和德國( 14,663 項)。在各國去年在美國取得的專利普遍減少 8-12% 之下,中國企業合計取得專利數量增長 10% 就顯得得突出。

    而以企業來計算,去年在美國取得專利最多的仍然是 IBM ,取得 9,130 項專利,但也較前年減少了 5%;其次分別是 Samsung 、Canon 、 TSMC , HUAWEI 雖然是沒有多少增長,維持 2,700 項左右,但在此消彼長下,排名就由前年第 9 位,躍升至第 5 位。而在頭 50 位排行榜中,就有 4 間是中國企業,包括 HUAWEI 、 11 位的京東方、 43 位的創新先進技術和 49 位的 Oppo 。

    您會感興趣的內容

    相關文章