更多

    本地創業公司 archiREEF 保育珊瑚礁 奪電梯募投 2021 冠軍

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    科學園主辦的電梯募投比賽(EPIC),今年重回天際 100 舉行。今年的冠軍由本地創業公司 archiREEF 奪得,以 3D 打印技術保育珊瑚礁。為比賽首度加入綠色科技及建築科技主題,便誕生冠軍。同時,亦是首度有科學園培育的公司贏得這比賽。

    今年是電梯募投比賽第六屆,去年因為由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情,被迫改成網上虛擬活動。今年即使香港疫情消散,特區政府卻收緊防疫政策。這比賽如常回到天際 100 舉行,創業者再次走入 60 秒的升降機,向投資者介紹產品。惟外國創業者未能親身前來香港,大會設混合模式,經網上視像會議參與。

    archiREEF 創辦人余碧芬介紹,利用 3D 打印技術,造出適合珊瑚生長的礁盤,放在海底幫助珊瑚重新生長,修復海洋生態。

    冠軍 archiREEF 贏得 10 萬美元創業資金。

    電梯募投比賽分四個科技領域, archiREEF 既勝出今年新設的綠色科技及建築科技。其他的勝出者,分別是金融科技的 Wizpresso (香港)、醫療科技的 PointFit (香港),以及智慧城市的 Intelligent Traffic Control (以色列)。

    今年的比賽有近 700 間創業公司報名,來自 40 個國家。共有 160 多支隊伍入圍初賽,近 60% 來自海外地區。入選最後十強則有一半是香港公司,其餘則有英國、以色列、西班牙和法國。

    您會感興趣的內容

    相關文章