更多

    香港首個智能泊車系統 最快 11 月可用

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    香港特區政府在 2019 年提出智能停車場項目,原定在深水埗先試行,不過首個停車場將會在荃灣啟用。運輸署首席項目統壽鄧錦輝稱,荃灣海盛路的智能停車場預計最快 11 月可用。

    他表示,該停車場採用拼圖型自動泊車系統,設有 6 組 3 層高升降橫移車架,每組有 13 個泊車位,實際佔用 5 個停車空間,合共提供 78 個車位。駕駛人士泊進停車位後,系統會自動移動。

    荃灣海盛路停車場採用併圖型泊車系統,共 6 組系統,每個 3 層高,共可泊 78 輛車。

    荃灣海盛路利華士停車場由私人公司建榮行承租和興建,運輸署負責批地合約,指定自動泊系統的停車位數目,並協助聯絡各部門的檢驗批核。鄧錦輝稱,自動泊車系統的挑戰在於組裝鋼架和零件,必須在拉動停車位保持平衡,也要有緊急剎停等。由於系統在香港較新,需要通過不同部門的安全測試。

    該停車場提供起碼 245 個泊位,唯自動泊車系統正在建設,該部分的 78 個泊位未可用。

    下一個拼圖型智能泊車系統,將開設在大埔科城路的空地,目前在投標階段。

    鄧錦輝補充,自動泊車系統可望將停車位空間增 30% 至 100% ,視乎系統類別。目前有 6 種自動泊車系統適合香港環境,拼圖型是其中之一。

    另一款立體型則預計會用於新蒲崗四美街。這處是體育館重置項目,擬在地底建大型停車場,採用立體型系統,可停泊 200 輛至 300 輛車。這技術讓車輛駛入指定空間,停泊在停車板上,之後會自動移動到空間停放。由於停車板可作上、下、左、右、前、後的六個方位移動,被稱為立體型。四美街的地下停車場項目,最快在明年向立法會申請撥款興建。

    立體型停車系統,停車板可作 6 個方位移動。四美街的體育館擬用這技術建地下停車場。

    另一類高塔型泊車系統,僅佔三個停車空間,最高可建 25 層,便可停泊 50 輛車。他認為,柴灣綜合政府大樓適用該類系統。

    高塔型泊車系統,停車板可作左右移動。

    您會感興趣的內容

    相關文章