更多

    華為:6G 目標 2030 年推出 快將有 6G 白皮書

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    華為正在中國深圳舉行全球分析員大會,輪值董事長徐直軍指出, 6G 技術將大約在 2030 年出現,不過還未知道技術會是怎樣,稍後發表 6G 白皮書向各行各業解說。

    徐直軍在大會的主題演講提到,公司其中一策略為推動發揮 5G 價值,定義 5.5G ,牽引 5G 持續演進。

    在問題環節被傳媒問到有關 6G 技術,他卻指出,現時還未知道 6G 是甚麼,不過應該會約在 2030 年出現,希望到時業界會像 4G 和 5G 一樣,拿出東西推向市場。現時華為在 6G 正在做兩項工作,一是與業界定義 6G ,二是圍繞 6G 做基礎研究。「憧憬 6G ,不一定有 6G ,但會為 6G 可能來到做準備、研究和投資。」

    至於今年的目標,徐直軍稱還是要活下來,但今年希望思考下一步行動。他表示, 2019 年和 2020 年都花時間應付美國的三次制裁,所以還沒太多時間思考未來是不是真正活下來。經過長時間的盤點和調整業務,發現活下來還是有希望,甚至爭取活得好一點。

    車亦是中國企業近期焦點,繼上月的業績發布會之後,徐直軍再被問及華為造車問題。他指出,不會造車,但會幫助車廠造好車,是 2018 年決策以來至今未變。該公司還會選擇個別車廠作緊密合作,現已有三個夥伴,新車將會貼上「 HI 」標準,即 Huawei Inside ,識別採用華為自動駕駛方案的車。

    在 6G 以外,徐文偉提出 2030 年全球要解決的 9 個挑戰。
    在 6G 以外,徐文偉提出 2030 年全球要解決的 9 個挑戰。

    另外,該公司董事、戰略研究院院長徐文偉提出智能世界 2030 年的 9 項挑戰,作為全球的研究方向:
    挑戰 1:定義 5.5G ,支援未來千億規模的多樣連接;
    挑戰 2:在納米尺度上駕馭光、實現光纖容量指數級增長;
    挑戰 3:走向産業互聯,網絡協議必須改革;
    挑戰 4:通用運算能力遠遠跟不上智能世界的需求,必須建立超級運算技術;
    挑戰 5:從海量多樣態的數據中高效地提取知識,實現行業 AI 的關鍵突破;
    挑戰 6:突破馮紐曼架構( Von Neumann architecture ),建立百倍密度增長的新型儲存;
    挑戰 7:將運算與感知結合,實現多模式互動的超現實體驗;
    挑戰 8:通過連續健康監測實現主動健康管理;
    挑戰 9:建立智能能源互聯網,實現綠色發電、儲電和用電。

    您會感興趣的內容

    相關文章