更多

    IBM 換 CEO 雲端認知主管接任

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    英國擬今年內趕走華為 5G 設備

    英國對華政策近期大轉變,連 5G 策略也變。當地傳媒《星期日電訊報》報道,首相莊漢生將在今星期內決定將華為 5G 設備趕出英國,不再讓這間中國公司參與部分建設。

    WD 企業級新產品 再推進 NVMe SSD 高效能

    企業的全快閃記憶體儲存近年轉用更快速的 NVMe 介面,支援要求效能更高的軟件。WD推出新產品 SN840 NVMe SSD 和儲存平台 OpenFlex Data24 NVMe-oF ,專為大型雲端數據中心而設。騰訊雲是其中之一用戶。

    ARM Mac 真的來了! Mac 與英特爾 分道揚鑣

    蘋果公司今年的 WWDC 只在網上錄播,卻公布了影響公司未來十年的重要消息: Mac 電腦棄用英特爾的 x86 處理器,改配自行研發的 Apple Silicon ,亦即 ARM 晶片。該公司同時發表下一代 macOS Big Sur 的版本11.0。因缺乏現場記者採訪,行政總裁庫克說出這消息時,欠缺觀眾呼聲支持,場面有點冷清。不過,他形容這是 Mac 歷史上重要的一日,實在不為過。

    IBM 行政總裁 Ginni Rometty 將在 4 月退位,保留董事會主席至年底退休。原來的行政總裁空缺,由雲運算與認知軟件資深副總裁 Arvind Krishna 接任。前 Red Hat 行政總裁 Jim Whitehurst 亦將任總裁,反映前年的收購對 IBM 影響深遠。

    Rometty 將在 4 月 6 日正式退任行政總裁。她在 1981 年加入 IBM, 2012 年接任主席、行政總裁。退任之後,保留董事會主席至年底,屆時她將在 IBM 任職接近 40 年。

    在任行政總裁的 8 年間,主導公司從 IT 顧問服務公司,轉型至雲端和人工智能公司,期間賣走 Lotus 和 x86 伺服器業務,並以 340 億美元收購開源軟件雲端技術公司 Red Hat 。但公司在期內股價跌 25% ,收入不斷下跌,曾創下連續 20 個季度收入下跌,至 2017 年第二季度才一度終止連跌勢頭。至 2019 年第三季,收入又再連跌五季,幾乎見 20 年新低。上星期公布的 2019 年第四季收入暫停跌勢,微升 0.01% 至 217.77 億美元。

    總結 IBM 去年業績, IBM 收入 771 億美元,較前一年跌 3.1% ,但其中的雲運算收入就錄得 212 億美元較前一年增長 11% 。

    將會接掌 IBM 的 Krishna ,在 1990 年加入 IBM ,曾任系統及科技業務部門總經理,也曾協助成立 IBM 數據相關部門。去年促成收購 Red Hat ,並推動 IBM 關鍵技術,如人工智能、雲端、量子運算和區塊鏈。

    隨著收購 Red Hat 而加入 IBM 的 Whitehurst ,則由資深副總裁,將升任總裁。

    作為傳統科技企業, IBM 過去的高層更替早有安排,這次 Rometty 突然退位令市場感意外。分析認為,從外來引入以創新為主的管理層,有助制定迎合業界需要創新的策略,方可跟新興的科技企業競爭。

    相關文章