更多

    IBM 加強數據 AI 推出 Watson Orchestrate 自動管理數據

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    IBM 近年再更改公司策略,重點發展混合雲和人工智能。在今年的 IBM Think 大會,推出多項人工智能相關的產品,包括自動化互動服務 Watson Orchestrate 、 AutoSQL 、大型開源數據集 Project CodeNet 。該公司行政總裁 Arvind Krishna 指出,企業加速轉型將會用上更多人工智能技術。

    由於由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情持續肆虐,今年的 IBM Think 大會仍在網上播放影片形式舉行。 Krishna 表示,去年是人類史上首次出現經濟收縮,但 IT 開支卻在上升,企業加碼投資數碼轉型。該公司今年首季度業績,終止收入四季連跌,按年增 1% ,遠勝市場預期。

    Arvind Krishna 用預錄影片發表在 IBM Think 2021 大會主題演講。
    Arvind Krishna 用預錄影片發表在 IBM Think 2021 大會主題演講。

    新推出的 Watson Orchestrate ,利用人工智能引擎自動連接其他平台,通過即時通訊軟件查問數據或執行工作。例如在 Slack 內,查問 Salesforce 、 SAP 和 Workday 等的商業軟件內的數據,亦可吩咐安排會議或採購報批等工作。當收到查詢後, Watson 自動連接相關軟件,取得所需數據。目的幫助工作人員節省時間,更快完成日常任務。

    AutoSQL 以人工智能加強查詢語言,適用於分散式數據庫,以及跨雲端數據倉庫。 AutoSQL 為 CloudPak for Data 的新功能,用於自動化查詢、整合和管理數據,配合人工智能梳理,亦毋須高成本移動數據。

    Project CodeNet 利用人工智能理解上一代的程式語言,編譯為現代化程式,例如協助將早期的 COBOL 程式轉為現代程式碼。該項目為 IBM 研究院的大型開源數據集,包括 1,400 萬程式碼樣本、 5 億行程式碼和 55 種程式語言。 Project CodeNet 解決當今編程三個主要問題:

    1. 程式碼搜尋,自動將程式碼翻譯成另一種程式碼,如 COBOL ;
    2. 程式碼相似,識別不同程式碼之間的重疊部分和相似之處;
    3. 程式碼約束,基於開發人員的特定需求和參數制定約束。

    Krishna 又提到, IBM 早前在美國紐約州雅賓利( Albany )的廠房成功開發 2nm 製程晶片,為半導體技術的里程碑。

    您會感興趣的內容

    相關文章